掲載日:2022年1月19日
おちゃのこネット株式会社

月額0円でショップ開設できる新プランを2022年1月19日にリリースしました。

■概 要

ネットショップ構築サービスのおちゃのこネット(おちゃのこネット株式会社 代表 岡野幹生)は月額0円でショップ開設いただける新料金プラン「スタートアッププラン」を2022年1月19日よりサービス開始しました。

■おちゃのこネットとは

おちゃのこネットは誰でも簡単にネットショップを開設することができるシステムを提供しており、2004年にサービスを開始してから、今年で18年目になるネットショップ構築サービスです。これまでに延べ9万事業者にネットショップを開設いただき、約半数が5年以上と長くご利用いただいております。最近ではトレーディングカードなど商品点数の多い商材、法人向けの高単価商材、食品系や日用雑貨を扱う事業者様のご利用が増えております。

■月額0円のスタートアッププランとは

おちゃのこネットはこれまで3つのプランを提供しており、すべて月額制の料金体系となっておりましたが、2022年1月19日から新しくスタートアッププランが新設されます。月額0円でネットショップを開設することができ、ショップ立ち上げ時における運営費用を抑えてご利用いただけます。なお、現行のライトプランは新規受付を停止となります。

スタートアッププラン 月額0円(新設)
ベーシックプラン 月額3,300円(税込)
アドバンスドプラン 月額11,000円(税込)
※ライトプラン 月額550円(税込)は新規受付が中止となります。

おちゃのこネット新料金プラン

■新プラン新設の理由

おちゃのこネットはサービス開始から18年になり、過去の社内外データを分析したところ、月額制が好まれる時期とそうでない時期が数年単位でサイクルしていることを突き止めました。おちゃのこネットはこれまで月額プランのみを提供して参りましたが、今後も前述のようなサイクルは継続すると思われ、サービス提供に対する柔軟性を高めるために月額0円のスタートアッププランを提供させていただくことに決定致しました。これによりショップ開設事業者には月額0円プラン、および月額3,300円(税込)、11,000円(税込)を自由に選択いただけることが可能です。

■ハイブリット料金プランで運用コスト軽減

月額0円のスタートアッププランと従来の月額プランを選択してご利用いただけることで、ショップ運用コストの負担を小さくする可能になります。スタートアッププランでは月額0円ですが、決済手数料が6.6%(税別)となっており、ショップが成長し、売上が大きくなると、決済手数料が大きな負担となってしまいます。その負担を軽減いただくために従来の月額プランへ変更いただくことで、月々の負担を抑えることが可能になります。ハイブリット型と呼ばれる料金プランがおちゃのこネットの大きな特徴となります。

■続々新サービスを公開予定

昨年2021年8月にはお客様の買い物忘れを防ぐ「カート離脱フォロー」をリリースしました。このフォロー機能をご利用いただくことで、ショップあたり平均月10万円の売上フォローの効果が出ており、月額1,100円(税込)に対して、非常にコスパの良い機能となっております。

カート離脱フォロー

また、昨年2021年9月にはショップ事業者の活動を広報視点で支援する「おちゃのこプレス」をリリースしました。ヒット商品を作り出すストーリーに注目して取材記事を公開しております。また、おちゃのこプレスのメディアキャラバン活動を行う予定で、掲載ショップと報道機関とのネットワークを構築して参ります。

おちゃのこプレス

今後はネットショップの新機能およびヒット商品作りのためのプロジェクト「1億円プロジェクト」の公開を予定しており、おちゃのこネットご利用事業者様に長く使っていただけるサービス作りを進めて参ります。