おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
こんにちは うっち〜だ様 アドバイスありがとうございます せっかくアドバイスを頂きましたが 僕は正真正銘の初心者です(今日夕方パソコンスクールに行ってたもので返事を書くのが遅くなったくらいです)ので 先ほどアドバイスいただいた(リンクについて)事もつい最近いろいろ理解できてきたしだいです、すぐにできるかわかりませんが頑張ってみます うっち〜だ様はじめ こちらの広場の皆様は 私から見たら皆、先生のようです 学生に戻ったつもりでがんばってゆきます ありがとうございました。
佃煮様、こんばんは♪ すごいですよ〜、私は初心者の頃にネットショップしようなんて度胸はありませんでした(>_<)。 私はPC歴だけでなく、ショップ歴もまだまだ短いのでこちらで日々勉強させてもらっています。 一緒にがんばっていきましょうね! で、せっかくなので掲示板での記事の投稿について一言♪ 同じ話題、一つの記事に対するご意見や感想を投稿する場合は、 右端にある「返信」ボタンを押してから出てくる画面で記事を投稿して方がいいですよ(^_^)。 毎回個別で投稿すると各記事が離れてて見た目が悪くなるのはもちろんのこと、 他の投稿が増えてくると、どの記事に対しての意見や感想なのか分かりにくくなるからです。 どこの掲示板でも共通のルールみたいなものなので、是非覚えておいて下さいね♪では。
おはようございます うっち〜だ様 またまたアドバイスありがとうございます 『掲示板での記事の投稿について一言』どうりで 以前こちらの掲示板での投稿での文面が自分のだけが離れてたわけですね、皆さんが使ってる絵文字が書けないのでいまいち伝わらないかもしれませんが 本当に感動してます こちらの投稿でかなり勉強させていただいてますが 質問する内容等あまりに初心者過ぎて恥ずかしかったんですが、うっち〜だ様のアドバイスで吹っ切れました 今日からまたがんばってゆきます 今後とも皆さんお願いします(もっといろ書きたいのですがいろいろ覚えながらいぇって行きます)。
去年の秋頃からアクセス数を増やすため、プレゼント企画を十数回にわたってあれやこれややりました。 私が知る限りでは懸賞サイトの一番手・Chance It!に夜10時頃掲載されると数時間の間に1000位のアクセスがあり、翌日は3000位ありました。(Chance It!のカウントよりはかなり低めですが、カウントの仕方が違うからなんでしょう) 当初は応募された人のうちの数パーセントでも顧客に引き込めればと企てたわけですが、どうもこの試みは効果的ではなかったようです。 というのは、約半年間のプレゼント応募者からのご注文はゼロという現状だからです。そこで、”何事も経験”と数週間前に自ら色んなプレゼント企画に30件ほど応募してみました。 こんなにやったんだから一つぐらいは当選するだろうなぁ・・と思っていましたが(やってみると欲がでたんですな・ナサケナイ)、今までのところ「当選しました」というメールは1件だけ。それも私が応募したものではない得体の知れないいかがわしいものでした。 また、当選発表の期日が明確でないものや、当選発表日にどこに発表してあるかわからないものがやたら多いようにも感じました。 「本当にプレゼント商品をだしているのだろうか?」とかんぐりたくなってしまいました。 まあ、このことはさておき、応募するときメールマガジンの登録を強要(?・・しないとあたらないような気がして、したくもないのに全部しちゃいました)され、素直に従ったわけでありますが、2週間ほど前からクルワ、クルワ、自分が登録した覚えのあるところだけならともかく、そのサイトに店(?)を出してる、聞いたこともないようなところからもワンサカ毎日大量にきています。おかげで仕事上のメールも(振り分けてないせいもあって)埋もれてしまって、時にはまとめて削除してしまったこともあるようです。 ついこの前まではメールマガジンにもっと力を入れようと思っていたのですが、受け手としての私は、今ではまともに読まないのはもちろん、「送信者を禁止する」扱いにしたにもかかわらず、相変わらず送りつけてくる相手への逆襲方法を身近なSEに聞いている始末です。 このような状況から呉越同舟的メールマガジンには気をつけたいと思います。 (登録を解除しようとしてもIDやパスワードも字数などの関係で時には発作的に思いつきで登録してあるので後からわかるわけないんだ@@)
ars110さん、こんにちは。 早速面白い書き込みをありがとうございます。(^^) 私も一時面白そうなメルマガを片っ端から登録していた時期がありましたが、丁度OutlookExpress向けのウィルスが流行りだした頃から大量のSPAMが送られてくる様になり、今はよほど面白いメルマガ以外は購読停止してしまいました。 お使いのメーラーにもよりますが、私はジャンクメールの自動振り分け機能があるNetscapeを愛用してゴミの山から大事なメールをサルベージしています。 最近RSSがもてはやされているのは、このSPAM&ジャンクメールの大量発生と大いに関係がありますよね。 増えるばかりの情報から、有用な情報をチョイスする能力が今後ますます重要になると思います。 売り上げアップの基本は集客数アップ。 手っ取り早い方法としてプレゼント企画は短期的に集客に向上しますが、おっしゃるように本当の顧客とはなってくれないのが通例のようです。 私は、自社で運営しているカーナビECサイトは、基本的にPPC広告のみで集客しています。 当初はAdwordsだけでしたが、Yahoo!に配信されなくなってからOvertureがメインでAdwordsはサブです。 カーナビサイトは、月間売り上げが平均1,000万円ですが、広告費用として毎月20万円をPPC広告に割いています。 後は、ナショナルブランド商品なので、価格.comに登録しています。(月額\10,500) 他に、間接部門販売のために、ターゲットにFAX-DMも出しています。 これが結構効果的なのです。 ターゲットのITメディア環境を考慮すると、必ずしもネットに対応されておらず、原始的なメディアの方が効果があるのです。 実はこういう例は多いと思います。 つまり、郵送DM・電話・FAX・Mail・Webは、顧客層に応じて最適な組み合わせを考えないといけませんね。 宜しければ、下記の私のBLOGもご覧下さい。 販促方法についてまとめてみました。 http://www.contact.co.jp/blog/index.php?/archives/31_Site.html 現状では、このPPC広告と、地道なプレスリリース、影響力のある企業との提携、というのがもっとも効果的な売り上げ向上策だと思っています。 ああ、それと私の信頼するECコンサルタントの下記のコラムもご参考に。 http://www.style-e.com/column/column-view.cgi?tgt=20030601&lognum=1#1 ↑実は、この商品開発(マーチャンダイジング)が最も重要かも、と思っています。 ご参考まで。(^^)
おちゃのこ岡野さま 早速のご意見恐縮です。それにしても、岡野さんは頭脳明晰なんですね。何についても頭の中が整理されていてうらやましく思います。(行き当たりばったりの人生をあゆんでいるものですから・) 「原始的メディア」の有効性と「商品開発」の重要性については、確かに私自身も思い当たることがいくつかあります。早速今晩から・・アシタからじっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。
ars110さん、はじめまして。 プレゼント企画等について個人的な意見を述べさせて頂きます。(私も試行錯誤でプレゼント企画をやってます) 懸賞企画を実行する場合には、自分の意図をはっきりさせないと、殆ど意味の無いものに成りかねないのではと思っています。 懸賞目的でのアクセス者は、金の掛るモノには興味が無い方々が殆どだと思います。 懸賞生活とかネットでお小遣い稼ぎという思考の方が殆どでしょうから… そんな中で「数%でも…」と思うならよっぽど「これは!」と思わせるようなインパクトのあるサイトじゃないと商品には興味が湧かないはずです。 興味が湧いても購入してくれるかどうかわかりませんが… 私の場合、「ショップよりのお知らせ」を“受ける”“受けない”がチャック出来るようになっておりますが、“受ける”と応えた方は、25%程度です。 多分、「“受ける”と応えたほうが当選確率が高くなるのではないか…」という心理になるからだと思います。 メルマガやお知らせメールを送ってもゴミ箱行きが多いような気がします。 そんな予想から私の場合、「今月の懸賞」という形でのお知らせ程度に留めて降ります。 私の場合、アフィリエイトプログラムを実施したいと考えていますので、その為の準備として懸賞を掛けています。 応募フォームにアフィリエイトに興味有る無しのチェックも付けてもらっています。 それは、ネットで小遣いを稼ぎたい人達が懸賞にも応募してくる確率が高いのではないかと考えているからです。 的外れになるかも知れませんが…(^^;) という訳で、意図とターゲットが噛合っているかをよく検討する必要があると思います。 ビジネスオンライン(おちゃのこネット)さんのアフィリエイトシステムにも期待していますよ!…スタッフの皆様宜しくお願いします。
ぎのざさん、ご意見ありがとうございました。 アフィリエイトについては検討してみたこともあるのですが、まずは集客力のあるサイトであることが第一条件じゃないかと思っています。 そのためには話題性、商品力、サイトの見栄え、価格etc.様々な要因が適切で魅力的であることが不可欠で、現在の私のサイトではまだまだ不十分と自覚しているからにほかなりません。 また、アフィリエイトは一種の流行のような気がしないでもありません。果たして数年後にもこういったシステムがもてはやされているか、自己満足だけにおわりはしないか、等々。 システム自体は大きく変貌していくことになると思いますが、少なくとも上記の理由から私は積極的にはなれないようです。 食品であれば「蟹」、ファションであれば「ブランド」、こういったようなものを他より少しでも安く提供できるなら実効性は上がることと思いますが。 これらは共に最初の投下資金が膨大なものになるようでできようもありません。 できる限り危険負担を少なく利益をあげたいのだから虫のいい話かもしれませんが、今後目新しいものがありましたらお教えいただきたいと思います。
私もアンケートにお答えした方にプレゼントを差し上げる企画をしましたが、だめでした。 うちの商品を買う対象の方ではない方からの応募ばかりでした。 つまり、懸賞好きの人はもともと得をしたいわけで、商品を買う気はないんですよね。 いろいろ考えました。 今はブログが流行ってますよね。 自分のサイトの商品に関係するブログって探せば結構あるんです。 そこに地味ですが、コメントを書き込んだり、相互リンクを貼らせてもらったりしています。ランキングなどで上位の方のブログには、是非書き込んでみて下さい。 そこから、訪れてくれた方は他の所からきた方より見込み客になるのではないでしょうか? 実際、確実にアクセス数は増えました。 また、人気商品の期間限定販売イベントも好評でした。 overtureも毎月給料日付近の25日から数日だけやってます。しかも、キーワードを2つに絞りこの商品が確実に欲しいと思っている方に見つけてもらえるようにしました。(毎日や、たくさんのキーワードでできない懐事情ですので) この3つをやったら急に売上、アクセス数が2〜3倍になりました(といっても、もともとすくない売上ですので簡単に2〜3倍になっただけかも)。 私もメールマガジンはほとんど読みません。ほとんど削除かゴミ箱いきです。 同じ事をお客様もしていると思うと、ひと苦労だと考えるようになり、あまり送らないようにしました。でも、アクセス数は減りませんでした。 大事な顧客様には個人的にメールを差し上げれば済むのであまり問題もないようです。 と、参考にならないかもしれませんが。 わたしも、この掲示板からいろんな事を教えてもらっているので、書き込んでみました。
匿名さん 早速の書き込みありがとうございました。 「自分のサイトの商品に関係するブログ」っていうのは気がつきませんでした。 早速、あたってみます。
わたしも、ネットショップ初心者で、毎日悪戦苦闘しております。 何かいいアイデアがありましたら、教えて下さい。 おちゃのこさんの掲示板は助け合いの精神があるので、本当に感謝しています。 いつも、助けられていたので、私に分かる事はお知らせしたいと思いました。 本当に私のような初心者にとってココは大切な場所です。
皆様、こんにちは&はじめまして♪大変興味深いお話ですね。 私も、メルマガによって新しいお客様をサイトに誘導できるとはあまり思っていません。 悪く言えば店側からしても、「メルマガ登録者には、○名様に△△をプレゼント!」と謳っても 実際プレゼントしたかどうかは、読者からは調べようもないからごまかすこともできます。 当選者発表も、県名とハンドルネームじゃ真実性に乏しいですが、実名ではできませんし・・・。 私のお店の場合は商品の特性上、人気商品・希少価値の高い商品は早い者勝ちになるため HPに商品をアップしたことを素早く知っていただく手段としてメールマガジンを使っています。 メルマガの内容も、入荷商品名や更新内容のみでそれ以外の無駄なものは一切記載していません。 ですので、メルマガ登録している方は、現在よくご利用していただいているお客様、 もしくは今後ご利用予定のあるお客様、という感じです。 懸賞企画はするとしても、今月お買い上げいただいた方の中からという風にすると思いますね。 あとは、メルマガに「合言葉」の様なものを入れて、ご注文時の備考欄にその「合言葉」を 記載した方は○○円引き!とか、○○をプレゼント!、みたいなことはする予定です。 あくまでご利用後の満足感をアップさせるためであったり、メルマガ登録してまた利用しよう!と 思ってもらえるにしたいと考えています。 自分がアクセスアップの方法で今考えているのは、やはりブログです。 匿名さんのことによく似ているのですが、私の場合はブログキャンペーンとして、 私のお店でお買い物したこと、何を買ったのか、商品が届いた後の感想(商品・店の対応など)を お客様のブログに、お客様自身に書いてもらうというものです。 で、ブログを書いてもらったことを確認した後でプレゼント送ったり、 次回ご利用時に特別割引きをするというものです。 これは以前に、自分の店名で検索をしていた時にたまたまお客様のブログに、 私のお店をご利用になったことが書いてあったのを発見したことから思いつきました。 宣伝ぽくならないように、お客様には感じたままを書いてもらう必要がありますけどね。 これはもう少し具体的に考えがまとまったら、実際にやってみようと思っています。
●ars110さん、こんにちは。 確かに集客力のあるサイト作りは大切ですね。 私もまだまだ手抜きサイトなので商品の魅力をお客さんに伝える努力が必要だと思っているのですが… 今週末には少しでも進歩させようと思っています。 それと、懸賞をかけるなら購入客対象の方が喜ばれるかも知れないですね。 アフィリエイトも今年は淘汰の年に入ったのではないかと思います。 しかし、広告主としては、かなりの広告力になっているのは確かだと思います。 でも、広告主も出来るだけアフィリエイト経由での売上げを避ける動きていますね。 お試し品にだけに高額の報酬を掛けてそれ以外の商品は対象外にしたり、アフィリエイトで引き付けた客を会員にして2度目以降の購入は直接やるといった感じです。 ネット販売は価格競争が激しいので利益薄が殆どの様ですから、売上げの中から数〜十数パーセントも手数料を取られるのは嫌でしょうから、そのような動きになるのは仕方ないでしょうね。 近い将来、自己管理の出来るアフィリエイトソフトが出てきたら、また動きに変化が出てくるのではないかと期待していますが… そんな意味でビジネスオンラインさんのアフィリエイトプログラムにも期待しています。 ●匿名さん、こんにちは。 ブログの活用は私もお勧めだと思います。 私は食材系なので料理好きな人のブログにコメントなどを残しています。だた、ショップ自体にリンクを張るのは敬遠される気がして、自分の料理系ブログからリンクを張っています。ここ数ヶ月は他の仕事が忙しかったのでブログの更新も雑になって、購買率が落ちてしまいました(_ _;) > overtureも毎月給料日付近の25日から数日だけやってます。 ★これは、良い手ですね! 参考になります。 ●アフィリエイター7さん、こんにちは。 確かにアフィリエイターも簡単にはいかないようですね。 これまでのアフィリエイターの一番の儲け口はASP紹介プログラムだったのではないかと思います。 商品売買で売り上げている方々もいるとは思いますが、有名どころはASP紹介プログラムかと… 広告主も最近はいろんな手を使って来てますし、やはりASPにごっそり持っていかれるのは厳しいんでしょうね。 ビジネスオンラインさんのアフィリエイトシステムに期待したいものですね。 ●うっち〜ださん、こんにちは。 > メルマガに「合言葉」の様なものを入れて、… … これ!良いアイデアですね! あまり斬新なアイデアが浮かばない私にとっては、すごく参考になります。ありがとうございます。 ブログ掲載のプレゼント企画も効果的でしょうね。 口コミには強みがありますからね。 ポイント制が設置されたらポイントを増やしてあげる手もありますよね。 ●おちゃのこ岡野さん、こんにちは。 懸賞に経費を掛けるよりOvertureに掛けたほうが賢明なのでしょうね。 匿名さんのコメントにもありましたが、とても参考になります。 アフィリエイトシステムやポイント制の導入の方も期待しておりますよ(^^)
うっち〜だ さん サイト拝見させていただきました。見事なまでに(他でサイトの出来を謙遜されているようですが)”買おうという気になるサイト”と一目で思いました。 これには私の子供がYahoo!オークションでちょっと前まで「ビックリマンカード」やら「フィギュア」を盛んに売買していたのを見ていましたから特に感じたのかもわかりませんが。 私は名古屋市近郊に住んでいますが、名古屋市内でもこういった品物を扱っている実店舗はほとんど見かけませんでした。現在では市内中心部に2店舗位見かけますが。 こういった専門ショップでYahoo!オクでヒートアップしているような商品で、ネットショップとしてより知名度があがれば、それこそ実店舗は必要ないんじゃないかとまで思います。 それにしても多彩な商品群というのは本当に魅力的と思います。うらやましい限りです。
ぎのざさん、アフィリエイター7さん お二人のご意見でアフィリエイトの現実がある程度わかりました。想像していたような実態のようですが何事も実体験した方がより理解できるんだろうなあ とも思っています。
ぎのざさん、こんばんは♪ ポイント制度とか会員特典制度あったらいいですよね〜。サービスの幅が広がります。 ブログ掲載のネタ展開の折には、こちらで効果の程を報告させてもらいますね。どうなるかなぁ。 ars110さん、こんばんは♪ 褒めていただいて嬉しいです、有難うございます! まだあ〜したい、こ〜したいというのはあるんですが、ここから先はスタイルシートの壁が…。 商品数については、多いにこしたことはないと思いますが、商品にもよると思いますよ(^_^)。 ars110さんのお店と違って、うちは商品単価が低いですし、 1つのキャラクターだけでやっていくのはやはりきついので…。 同系統のショップさんに比べれば、まだまだ少ない方なんです。(昔はもっと少なかった!) 幅広く揃えつつも、何を中心に販売していくのかの見極めが難しいです。 実店舗の経営までとはいきませんが、このまま商品数が増え続ければ、自宅スペースでの経営は 難しくなるかもしれないので、どこか部屋借りないといけないかもなぁとかたまに考えます。 実店舗かぁ、あこがれますね〜。
アイテムランキングの設定ができないようです。 僕だけでしょうか? 何か問題があるんでしょうか?
NORIWORKSさん、こんにちは。 ランキング設定についてです。考えられる可能性としては、ご利用いただいているブラウザです。 もしMacのSafariをご利用の場合は、動作に問題があります。申し訳ございません。 IEでは動作確認しておりますので、お手数ですがIEをご利用下さい。 また、JavaScriptをoffにされている場合も動作いたしません。 よろしくお願いします。
毎度お早い対応感謝します! Firefoxを利用していたのでかもしれないです・・・ これからは更新などはIEを利用します。 ありがとうございました!
こんにちは おちゃのこ岡野様 早速の お返事ありがとうございます 私の質問(問題)は その通りなのです 『左メニューには、「店長日記」というタイトルだけしか表示出来ませんので、ご無理ですね』 ということでは仕方がありません 皆さんのショップを参考に工夫したいと思います ありがとうございました。
どなたか 店長日記でよいアドバイスをお願いします。 おちゃのこさんのサービスを始めてそれなりに日にちが経ちますが なにぶん初心者のものですから・・・・ 店長日記を書き始めましたが 左のカテゴリーに 以前の日記を表示【店長日記の中に】して 最新の日記のみ最初のページ中央に表示したいのですが 掲示板検索 でいろいろ調べていると皆さん いろいろ工夫されてるようで皆さんの書き込みを読んでるうちに時間ばかりが過ぎてゆきます おちゃのこさんのシステムアップにすでに取り残された状態です。 どなたか アドバイスをお願いします。
佃煮さん、こんにちは。 おっしゃっているご要望は、店長日記の過去の書き込み内容を何件分か左メニュー内に表示させたい、ということですかね? 左メニューには、「店長日記」というタイトルだけしか表示出来ませんので、ご無理ですね…。 (違う意味でおっしゃってますか?) 店長日記の内容を表示出来るのは、真ん中か右だけです。 宜しくお願い致します。(^^)
佃煮様、おちゃのこ岡野様、こんにちは♪横から失礼致します。 サイト拝見致しましたが、もしかしておちゃのこ店長日記を使用する前の、 別の(アドレスの)日記ということではないでしょうか? もしそうでしたら、自由記入欄を左に設けて以前の日記が載っている所へリンクさせるか、 フリーページを使ってリンクするなどするというのはどうでしょうか? 中央エリア・右エリアの設定のところの、店長日記に表示にチェック、表示位置真ん中にすれば 現在の最新の店長日記(おちゃのこの店長日記)が中央に表示され、 左エリアからは過去の日記も見れる、という具合です。 私は現在まだ店長日記を利用していませんので、はっきりしたことは言えないんですが・・・。
お客様の支払い方法を入力する画面で複数の口座を指定口座にしている場合、お客様の方でどの口座に振り込むか(銀行名だけを掲載、口座番号等は注文確認メールに掲載)をチェツクボタン等で選択させる事は出来ませんか? お客様がどの口座に振り込んだかこちら側としてスムーズに把握する事で発送への段取りも迅速に行えるのではないかと・・。 いちいちメールで「◯◯銀行へ振込みました」「振込確認しました」というメールのやり取りを少なくしたいと思っているので。よろしくお願いします。
きー坊さん、こんにちは。 複数の銀行口座の設定はできますが、どちらに振り込むかの選択指定までは実装しておりません。 ニーズとしてご要望が少ないようですので、直近の対応予定にはありません。 悪しからずご了承下さいませ。(^^)
きー坊さん、岡野さん、こんにちは。 ごめんなさい、便乗させてください。 『銀行の選択ができるようにする』といった事自体は ニーズが少ないのかもしれないのですが、 ご注文時のページに、『各ショップが自由に使える項目』を作っていただく事は難しいでしょうか? これがあると、例えばきー坊さんの例や お店によってはラッピングの有無や包装の資材を選んでもらえたり、 発送方法を選択してもらえたり、 割引き用のパスワードを入れてもらえたり、と かなり自由度が上がると思うのです。 ただ、選択肢がいる場合といらない場合、 そもそも追加項目がいらない場合、もありますので なかなか難しいかもしれませんが・・・ 現在当店ではは備考欄を活用しておりますが、 忘れるお客様が多いのです・・・ また、項目を新たに作る事が難しければ、 備考欄に説明文が入れておける、↓のような感じで というのはどうでしょうか? 例)ギフト希望のお客様は○をお書きください ギフト= 包装紙を選んでください。 包装紙=(A〜D) 勝手気ままに要望いたしましたが ご検討いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
シンさん、こんにちは。 タイムリーですね、実は今その話をしておりました。 購入欄に、任意の記入欄を追加して頂けるように改良しようと思っております。 お酒など、年齢を必須条件にしなければならないアイテムもありますしね。 楽しみにお待ち下さいませ。(^^)
ホントですかっ。 それは実装が大変待ち遠しいです。 かなり、かなり、助かります^^ よろしくお願いいたします。 P.S.きー坊さん、横から大変失礼致しました。
はじめまして、申し込みしたばかりです。 ショップ画像ですが、推奨サイズ以外の大きさにはならないのでしょうか? 推奨サイズ:横200px 縦40px 200KB以下 今用意している画像サイズが 横150px 縦76px 3KB です。 アップロードできて表示させても 推奨サイズの 横200px 縦40px になって表示されました。 ぴったり推奨サイズでないと、うまく表示できないのでしょうか?
海賊さん、こんにちは。 はい、ショップ画像とトップメイン画像についてはサイズが厳密に適用されます。 お持ちの画像のサイズが異なる場合は、キャンバスなどを周りに追加して大きさを合わせて下さい。 各商品画像についてはここまで厳密ではありません。 横幅だけを調整して、後はクリックで元画像が表示されるようになっております。 色々とお試し下さいませ。(^^)
管理画面の受注一覧と明細で、支払い済みとか発送済みとかチェックを入れられると便利かと思うのですが、間違っても発送忘れ等を防ぐためにも。
南川さん、こんにちは。 おっしゃる通りですね。 まさにその機能が、機能から話題に上がっている「メールマネージメント機能」です。 既に改善テーマとして作業予定に上がっておりますので、楽しみにお待ち下さいませ。(^^)
注文確認メール以外は、お客様のアドレスに手打ちで送る事しか出来ないのですか? 例えば、発送のお知らせとか・・・
西さん、こんにちは。 現状ではおっしゃる通り注文の自動返信メールだけしかありませんが、近日他の定型業務のメール連絡機能を実装する予定でおります。 すぐ下に、「メールマネージメント」に関するやり取りがありますので、ご参照下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ様 こんにちは! お世話になります! 「サポートくらぶ」の上記コラムに質問させていただいています! ぜひ、お返事欲しいのですが・・・ 宜しくお願いします。 追伸:URLも確かに、打ち込んでTESTしてみているのですが、「接続できません」とメッセージがでてきます(+_+)
愛彩華さん、こんにちは。 おっしゃっているのは、DoCoMo提供のツールの方ですよね? これは、[ブラウザ]−[オプション設定]−[ネットワーク設定]の画面を開いて、"ネットワーク設定を手動で行う"にチェックを入れ、お使いのプロバイダーのDNSアドレスを入れてあげないとちゃんと繋がらないようです。 お試し下さい。(^^)
早々のお返事有難うございます。 いつも、皆様に親切&丁寧にお答えされているメッセージを見て、頭が下がる思いです。 さて、教えていただきましたとおり、 DNSアドレスの入力もしてみましたが、 やはり、接続できないようです・・・(+_+) URLは、 http://aisaika.ocnk.net/imode/ となるのでしょうか? 基本的な質問で、本当に申し訳ございませんが、 どうか、宜しくお願い致します。
私もDoCoMo提供のツール「iモード HTML シミュレータⅡ」を使って作っているサイトの携帯版をチェックしています。 私の場合はDNSを含め、設定等は何もせずに使えています。 「ファイル 表示 ブラウザ ヘルプ」の下に、右に▼のついた入力スペースがあります。 そこに、 http://*.ocnk.net/ と入力し、キーボードのEnterキーを叩けば表示されます。 愛彩華さんのサイトも、 http://aisaika.ocnk.net/ と入力し、Enterキーでちゃんと表示されましたよ。 *.onck.net だけではEnterキーを叩いても表示されませんでした。 ツールの使い方は、分かりにくいところもありますが、一応ヘルプに書いてあります。 ルーターやセキュリティー関係の設定によっては、HTMLシミュレータが外部に接続できないようになってしまってるかもしれませんので、そのあたりを確認してみるとよいかもしれません。
ただ今、いろいろテスト中なのですが 商品登録時の次ページへの読み込みが重すぎるようです、テスト注文をした際にも完了するまで各ページ重すぎます。何か問題でも?
東鳥さん、こんにちは。 ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。 今、サーバーの負荷監視ツールを見てみたのですが、21時過ぎからWebサーバーが少し重いようですね。 従来は、バックエンドのDBサーバーの負荷が重くなることが多くて、フロントのWebサーバーに負荷をオフバランスしたのですが、なかなかバランスのよいチューニングは難しいです…。 この状況が続くようでしたら、またチューニングに手を入れてみますので、宜しくお願い致します。 (現状特にシステムトラブルというわけではありません。)
おちゃのこスタッフさん、おはようございます。 注文やお問い合わせがWeb上で確認できてとても助かっておりますが、Web上でメールも配信できますか? 実はパソコンの不調でここ数日どたばたとしておりました。 管理画面はインターネット喫茶などでも開けて大変助かりますが、メールもWeb上で送ることができたらもっと助かります。 メールマネージメント機能の実装というのは、Web上でメールが送れるようになるというこのなのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですがご返答よろしくお願い致します。
ぎのざさん、こんにちは。 外出先なんかではいわゆるWebメールって便利ですよね。 残念ながら、おちゃのこネットにはこの機能はご提供出来ていないのです…。 ただ、工夫をするとすれば、おちゃのこネットの受注受付メールをお使いのメールアドレスに転送することで、急なチェックなどにお使い頂けると思います。 私も、メインメール以外に複数の業務メールを使っていますが、全てのメールをメインメールに転送しておき、Webメールや携帯電話からのチェックで出張中などをやり繰りしています。 おちゃのこネットのメールも、QmailAdminの画面から、転送先の設定も行えます。 但し、ここで私が使っている「メールマネージメント機能」というのは上記のWebメールの事ではありません。 ネットショップを運営されていると、納期回答・入金確認・発送連絡などの定型業務が沢山発生すると思います。 殆どメールでの連絡で用が足りると思いますが、これらを画面上から行えて、ちゃんと作業が済んでいるかチェックできる画面をお作りしようと思っています。 (R天さんには既にある機能です。) なかなか便利になると思いますので、ご期待してもう少々お待ち下さいね。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野さん、早速のご返事ありがとうございます。 私も殆どのメールをメインメールに転送して使っています。 でもQmailAdminに転送機能があるのは気付きませんでした(^^;) 今日から早速こちらも活用させていただいております。 出来れば、緊急時や出張時でも1つのアカウントでお客さんに送信できたらと思ったしだいでございます。 メール管理に付いては、現在はOutlook Expressのメッセージルールで注文、問い合わせ、入金、発送済みなどをより分けし、署名投入で定型文などを投入にて使っておりますが、それでもメール件数が増えて来ると整理も大変になってきます。 メールマネージメント機能の実装も楽しみにしています。 スタッフの皆さんの奮闘ぶりをみていますと、初期の頃のトヨタ自動車を思わせるところがあり、大変心強く思っております。 お身体の方にも気を付けて頑張って下さい。
教えてください。 写真をアップしているのですが、画像のサイズも推奨サイズに合わせているのですがとても粗く見えます。クリックするときれいに見えます。 きれいに見える保存方法・解像度を教えていただけませんか?よろしくお願いします
みかんさん、こんにちは。 できれば、現状を拝見したいのでサイトを教えて頂けると具体的なアドバイスを差し上げられると思います。 差し障りがあれば、メールでお問い合わせ頂いても結構ですよ。 ●お問い合わせ http://www.ocnk.net/contact/ 宜しくお願い致します。(^^)
機能追加の希望です。左か右のカラムどちらかに、各店独自で休日等が設定できるような営業日カレンダーがあれば便利かなと思います。いくらネットは24時間体制とはいえ、人間のほうはそうもいきませんので、休みの日をお客さんに知っていただくのも必要かなと思いリクエストさせていただきました。
moaiさん、こんにちは。 営業日カレンダーというのは思いつきませんでしたね。 良いアイディアだと思います。 BLOGとリンクとかしちゃって。(←これはちょっと無理か…。) ちょっと検討させて下さいね。 宜しくお願い致します。(^^)
「営業日カレンダー」あると便利ですね。 今は手持ちのカレンダーを貼り付けて,お休みをいただくときは コメントを付け加えています。 もうひとつリクエストです。 カテゴリーに対して説明を入れられるといいのですが… 商品一覧部分(アイテム数)の上部に表示できると嬉しいです。 ご検討よろしくお願いします。
薔薇茶のこさん、こんにちは。 このご要望、改善をお約束していながらまだ実現していませんね。 スミマセン…。 バリエーション毎の在庫管理が、今週中に完成すると思います。 その後、メールマネージメント機能を実装しますが、これがまたなかなか手間の掛かるテーマでして…。 並行してアクセス解析の開発もしておりますので…。(…が多いですね。) 改善テーマの積み残しが増えているのですが、上記の大ネタをどこかで片付けないと先に進めないので、少しご辛抱をお願い致します。 宜しくお願い致します。(^^)
イーバンク銀行を入力したいのですが, イーバンク銀行には支店名が無いようで… いざ入力すると「支店名を入力して下さい。」とエラーが出てしまいます。 どうすればいいのでしょうか?
支店番号を入力すれば良いのでは!?
イーバンク銀行への入金は、イーバンク銀行しか出来ませんので、支店名は不要です。 必要なのは、支店番号・口座番号・口座名義のみです。
薔薇茶のこさん、こんにちは。 確かに現状は支店名を入れないとエラーになっちゃいますね…。 最近は銀行さんも色々ですので、支店名が無いなんてことが起こるんですね。 おっしゃる通りのご対応とか、支店名の欄に"本店"とでも入れておいて下さい。 何か文言が入っていればOKですので、混乱しない程度の応用をお願い致します。 宜しくお願い致します。(^^)
私は支店名に、支店番号*** と入れています。 確認画面で、イーバンク銀行 支店番号*** と表示されます。 支店番号が、支店名のようなものだと思うので書かないとダメなのではないかと・・・。
EG3さん、こんにちは。 私はイーバンク銀行さんの仕組みについては良く存じ上げておりませんので、振込に必要な事項をご記入頂いて、仮に必須項目欄に記入する内容がなければ違和感のない内容で埋めておいて下さい、という意味で申し上げているだけです。 宜しくお願い致します。(^^)
「支店番号***」と入力すればいいのですね。 私… 番号の「***」だけを入力したせいか,おかしな感じになってしまって…。 名無しの権兵衛さんもそうおっしゃってくださっていたのかもしてません。 読解力不足ですみません。 ありがとうございました♪
おちゃのこ岡野さん、こんばんは。 おっしゃる通り、違和感のない内容を提案させていただいたつもりでしたが、私の書き方が悪くて、すみません。 にもかかわらず、薔薇茶のこさんには意図を理解していただけたようで良かったです。 やはり、誰に向けての書き込みか書いた方が良いのですね。気をつけます。
イーバンクギンコウのカードに記載されている、【振込入金口座】なら、三井住友か、あとは忘れましたけど、2,3銀行が選べて、ドットコム支店となっていますが、それじゃだめなのでしょうか? ただしイーバンクからの振込みには別途口座番号の記載が必要ですが、注文時の自動返信メールか、後に別途メールするかたちでもいけると思います。 まとはずれの意見でしたら、このままスルーしてください。では
こんばんは。 私もイーバンクを使っていますが、支店名には番号しか入れていませんが普通に表示されてますよ?私の場合205なので205しか入れていません。 なぜエラーになっちゃうんでしょうか? 私も本当はエラーになってるのかな?心配になってきました・・・
皆さん、こんにちは。 何か変に混乱を招いてしまって申し訳ありません…。 結論から申し上げますと、支店名の欄には何か文言が入ってさえいれば、おちゃのこネットはエラーになりません。 違和感の無い設定は、EG3さんのおっしゃる「支店番号***」というのが一番スマートだと思います。 設定をしてエラーが表示されなければ大丈夫ですので、皆さんお確かめ下さいませ。 宜しくお願い致します。(^^)
こんばんは。 トップ画像なのですが、サイズはどのくらいまでOKなのでしょうか? gifアニメでやっと作成したのですがUP出来ません。 UPしても表示されないのです。 どくらいまでOKなのかおしえてください。 ちなみに作成したのは2MBぐらいでした。 大きいのでしょうか? 小さく加工できるソフトをご存じの方も是非御意見お願いします。(フリーソフトで) 加工はフォトショップを使用しております。
jyu-rさん、こんにちは。 おちゃのこネットでは、基本的に全ての画像サイズは200KB以下ですよ! 2MBもあるファイルはそもそもアップできません。 Photoshopをお使いなら、[ファイル]−[Web用に保存]で簡単に画像容量を軽くできますよ。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野様。 いつもご丁寧なお返事ありがとうございます。 2MBを200kbと勘違いしておりました。 ご迷惑おかけし申し訳ございませんでした。 しっかり確認した上で今後は発言させて頂きます。 ありがとうございました
こういった勘違いはありがちなことです。 あなたが謝る必要はまったくありません。 あなたは「おえちゃのこ」からみれば「お客様」なのですよ。 1726のへんてこな返答といい、この7日の岡野氏の返答はいつもとちょっと調子が違うというか違和感をおぼえたのは私だけではないはず。 金曜日のご機嫌はどこにいったのでしょうか?
皆さん、こんにちは。 書き方が悪かったですかね? いつもと特別違う応対をしたつもりは無かったのですが…。 ご気分を損ねましたらお詫び致します。
全然大丈夫ですよ〜。 私もしっかり確認してから書けば良かったな〜。と思っていたので・・・ 書いた翌日チェックしてみに来たのですが結構下の方に下がっていたみたいで、見つからず【あれ?削除されちゃったのかな?】と勝手に思い自分のコメントを見直さなかったんです。 全然気にしてませんので大丈夫です♪ これからもよろしくお願い致します。 そして監査さん、フォローしてくださりありがとうございました☆
岡野様に対し、たいへん失礼があったこと、 そして、一部、敬称にタイプミスがあり 不適切な表現になってしまっていることを お詫びいたします。 (パスワードを入れ忘れ、修正・削除ができなかった小生はマヌケです) また、昨夜のars110様の意見、本当に久々にいい意見が出たと小生は高く評価しております。
jyu-rさん、監査さん、こんにちは。 ネット上のコミュニケーションは、油断すると誤解を与えやすいですから、最新の注意が必要ですね。 私も自戒致します。 気になさらずに、ドンドン書き込みご参加下さいね。 ここには、悪意のある方はいらっしゃいませんので。 濃いご意見が飛び交うのを期待しております!(^^)
jyu-rさん、こんにちは。 もう解決しちゃったかもしれませんが、一応・・・ とほほのwww入門 http://www.tohoho-web.com/www.htm 基本編<画像に、フリーソフトの紹介がありましたよ。 うちも今、商品画像で悩んでます。 軽くすれば画質は落ちるし、どの辺まで妥協するか難しいところですね・・・
こんばんは。そうですよね。 ネット(文章だけの世界)ではホント誤解とかあります。うまく伝えるのは大変ですよね。 ナリィさん、レスありがとうございます♪ 画像の解像度などの変更は大丈夫なんです・・・これまた文章下手ですみません・・・ 一度作ったgifアニメ自体を解像度下げることはできないのかな?と思ってスレを立てされて頂きました。もうちょっと勉強してみます☆ ありがとうございました☆
jyu-rさん、こんにちは。 元の話題に戻りまして、(^^) gifアニメのファイルサイズを後から一括で軽くする用法は無いと思います。 スーパーデザイナー刑部君に相談してみましたが、「元ネタのファイルを軽くして下さい。」という回答でした。 ちょっと無理だと思います…。 宜しくお願い致します。(^^)
監査さん、今朝のコメントありがとうございました。 先ほど私もパスワードを入れ忘れ下から8行目位に脱字があるのに修正できませんでしたヨ。 マッイイカ・・
1772とダブッてしまいました。現在削除依頼中ですので、目障りですがご容赦お願いします。
ars110様 こちらこそありがとうございます。 あなた様の気骨のあるご意見、大変、すがすがしく、たのもしく思っているしだいでございます。 あなた様のご登場で、ここ最近、閑散として、開店休業状態のように停滞気味であったこの広場に1本、「カツ」が入ったような気がいたします。 毎日のご投稿を期待しております。 きっとかつての投稿常連諸氏もここに戻ってこられることと思います。 多いに意見を交わしましょう。
ars110さん、監査さん、こんにちは。 削除しようと思いましたが、コメントが付いているのでこのままで。 (まあ、良いじゃないですか。(^^) ) 元々おちゃのこネットは、「パソコンの面倒なことから皆さんを解放差し上げて、本来の商売そのものにご注力頂こう」、というのが基本コンセプトですから、今回の話題は正しいのです。 私の方から話を振るのも難しいので、伊藤さんと二人でBLOGでその様なテーマを取り上げているつもりです。 お二人には、そのような議論を展開して頂けると大変嬉しいです。 ご期待申し上げておりますので、宜しくお願い致します!(^^)
ページが出来上がるまで 公開したくないのですが、非表示の設定はできないのでしょうか?(商品だけでなく全体の・・・) 教えてください
みかんさん、こんにちは。 これ、ショップ全体を非表示/準備中には出来ないのです。 アカウント登録をして頂いた瞬間にショップが存在することになります。 これはすぐに手を入れる予定はありませんので、今の仕様でご了承願います。 宜しくお願い致します。(^^)
作品を準備中にしながら少しずつアップしてみます^^; ありがとうございました。
お世話になります。 独自ドメインへの移行を考えていますが、そのメリットというものが今ひとつわからないのです。。。 独自ドメインをとった場合のメリットについて教えてください。
たいこさん、こんにちは。 独自ドメインのメリットについては、おちゃのこネットの基本機能に差は殆どありません(メールアドレスは100個お使い頂けます)ので、ドメインについてのお考え方一つだと思います。 元々我々も共用ドメインサービスのみのご提供しか考えておりませんでしたので、必要性を感じておられないうちはご不要だと思いますよ。 ただ、ある程度ECショップの経営に慣れてこられると、ご自身の「看板」が欲しくなられるとは思います。 お客様に訴求したいですし、ブランディングに繋がりますからね。 まあ、おちゃのこネットを退会されてもドメインはお客様のものですから、一生モノという言い方も出来ます。 我々はお客様のご要望にお応えして、選択肢を増やしただけですので、最終的なご判断はお客様自身でなさって下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
いろいろ考えてみましたが、独自ドメインをお願いすることにいたしました。 よろしくお願いいたします。
「おちゃのこ」はショッピングサイト構築が手軽にできるサイトのはず。言ってみれば「モノをネットで売る」ためのレディーメードのサイトであって、スタイルシートを書き換えれば制限はあるものの上級者にも対応していると思います。 この点から「おちゃのこ」がメジャーな存在になってくれればと思っています。 ところが、このところ学校のサークルのようなやり取りがかなりあるように思っているのは私だけでしょうか?? ちょっとわかりづらい面もあるとは思いますがhtmlの基礎の基礎位は入門書でも見ればわかる事と思います。 ショッピングモールではないため、私は自分の管理するサイトがgoogleのTop頁に掲載されるよう毎日どこかをいじっています。おかげでいくつかのキーワードでは(数万件以上の)Top頁に掲載されています。自分であれやこれや実践しているのです。 それでもなかなか売り上げには結びつきません。それほどネット販売は難しいものと思っています。どうしたらより「おちゃのこ」へのアクセス数を増やせるか というような議論が沸騰すればと思っています。
ars110さん、こんにちは。 思い切ったご意見をお書きになるのは勇気が必要だったと思います。 ありがとうございます。(^^) 正直に申し上げますと、私もars110と同様に感じていた時期もあったのです。 どうして、ちょっとググったら(←Googleで調べることを「ググる」と表現します。)すぐに分かることを聞くのだろうと。 もっとネット販売の深みについての議論などを交わしたいのに、と。 でも、途中で考えを変えたのです。 少し前に書きましたが、私も会社を始めたばかりの頃に、パソコンの出張サポートをしていた時期があります。 当時、接していたお客様は、皆さんパソコンのスキルは低い方が多かったです。 でも、面白そうだから・こういうことには乗っておかないと、とおっしゃって、難儀しながらも楽しそうに、ご自分のスキルの範囲で活用してらっしゃいました。 我々がおちゃのこネットを始めたのも、ECなんて特別なことじゃない、もっと裾野を広くするお手伝いをしたい、という思いでした。 考えてみれば、それがまさに今、目の前で日々実現しているのです! そう考えれば、パソコンのちょっとしたところで躓いていらっしゃった方を、少し補助して差し上げ、本来の商売の本道に専念して頂くための礎がここなのかな、と。 本来、ネットの世界は自助努力の世界です。 (いえ、現実世界は全てそうかも知れません。) 最低限のスキルは自身で身に付けて頂きたい、と今でも思っています。 でも、ちょっとした躓きの元を取って差し上げることでその方が先に進めるなら、意義はあるかな、とも考えます。 本当に色々なレベルの方がおられますからね。 だからといって、単にパソコンに不慣れな方に遠慮して頂きたくも無いのです。 以前に、パソコンやおちゃのこネットの技術的なテーマを話す掲示板と、ネット販売のノウハウや集客手法などについて話す掲示板を分けては、というご意見も頂戴しました。 お陰様で、会員様も増えて参りましたので、そろそろそうすべき時期なのかも知れませんね。 少し、伊藤さんと相談して考えます。 どちらにしろ、ここが今後も引き続き有意義な場所であることを願いますし、そうさせるのが私の義務だと思っています。 是非、ars110さんを初め、皆さんの積極的なご参加を期待しております。 今後とも宜しくお願い致します。(^^)
■スタッフの皆さん、ご苦労様&お世話様です。 いつもここ観てますよ〜。 いろんな意見があっていいんじゃないですか? 問いやすいし、反応早いし、 当店も、R店からYAHOOからビッタ−ズ渡り歩いて ここへ着ましたが、近さ??親近感??会っていい と思うし・・・。 確かにそれくらい初歩じゃんって思う事もあるけど それを言っちゃお仕舞いよ。ARS11様の言ってるこ とはごもっとも。私も思いますよ。だけど・・・。 そんなに、期待してないし(ネットショップに) ページ力より商品力やお客様サポートが大事だと 思うこの頃です。
11さん、貴重なご意見ありがとうございました。それから、昨日おちゃのこ岡野さんからも実のあるご意見をいただき感服いたしました。お礼を申し上げます。 今回、あえてちょっとだけ嫌味なことを書き込んだのには私自身のネットショップに対する不信感(11さんもお持ちのようですが)があることと、「おちゃのこ」がネットショップの大手に化ける可能性を持っていると思うからで、そのためには実効性のある議論も必要ではないかと思うからです。 決して初心者の方に敵対心を持っているわけでも何でもありませんので誤解のないようにお願いします。(誰でも最初は初心者ですので、ただ、試行錯誤してご自分で解決する努力も必要かとは思いますが) すでに皆さんご存知とは思いますがR,Y,Bのような大手ショッピングサイトで、月額4〜5万を支払って採算が採れているshopが一体何パーセント位あるのでしょう。(おちゃのこの満足度と比較してしまいます) Bなどは、数ヶ月前に執拗に電話をかけてきてSEO(検索エンジン最適化)対策などの効用を盛んに言っていましたが、SEOでたとえある日にTop頁にきたとして、その位置をどれだけの期間維持できるのかと問いただしたら返事に困っていました。 私自身の経験では、この世界にも「プロ」と自称するおられるようですが、素人の私が彼らを上回っているキーワードがいくつかあります。(時折、ひっくり返されますが) 所詮は自分で苦労してやるしかないように思っていますがいかがなもんでしょうか? SEO対策にご興味のある方に参考になるかもしれないURLを記しておきます。 http://www.su-jine.com/sujine_seo_ch.php 「おちゃのこ」の良さは皆さんがすでに十分書かれていますのでここでは省きますが、現在のスタッフの対応の速さと「やる気」をこれからもズーット持ち続けていただきたいと思います。
岡野さんの考えにとても感動したので、書き込ませていただきます。私は本当に初心者で、ネットショップを始めたいけど何からやればいいのか途方にくれていました。 今でこそ、サーバーやHTMLなどの言葉は理解できますが、当初は言葉の意味すら分からない状態でして、そんな私がドメインとって、サーバー借りてショップをするのにすごくリスクを感じていました。 ちょうど雑誌で「おちゃのこ」を知り、金額を見た瞬間、即決で申し込んだのを覚えています。 金額が金額なだけに、最初はあまり期待していなかったのですが、ふたを開けてみたら驚きを通り越した感じでした。 何度かここでも質問などさせていただきましたが、本当に丁寧に教えていただきました。素人の玄人からすればくだらなく感じる質問にも丁寧な対応をしてくださる「おちゃのこ」スタッフの方々には、頭が下がる思いです。 私個人の意見では、この広場が荒らしもほとんどなく、みんなで助け合う場所となったのは、素人を見下す対応をしないスタッフの努力の賜物ではないかと思います。 ネットの掲示板に書き込むとき、いやな対応されるのがいやで、書きたくても書けない人もたくさんいるのではないかと思います。 ここはそんな空気がないので私はすごく好きです。 掲示板を分けることには賛成ですが、ぜひこれからも初心者の味方の「おちゃのこ」でいてくださいね。 今dreamweaverを独学で勉強していますが、おちゃのこでショップをしたことで、いろいろな成長があり、すごくサイト作成に生かされています。 サイトが出来、もう一つショップを作っても、「おちゃのこ」支店はこれからもずっと続けていくので、よろしくお願いします。「おちゃのこ」をやめる理由がみつからないので・・・。 長々と書き込みすみませんでした。それでは頑張ってください。
*必須項目