おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
平素よりお世話になっております。 テンプレート変更をして、大幅にリニューアルを考えております。 そこで、トップ画像のサイズ修正についてご質問がございます。 テンプレート:ラグジュアリー 画像サイズ:幅860pxl 高さ600pxl 左から160pxを非表示にせず、表示させることは可能でしょうか? もし、難しいようであれば、 テンプレート:ハイクオレティ−で同サイズの画像を表示させることは出来ますでしょうか? 何度か挑戦してみましたが、ラグジュアリーでは左サイド、ハイクオレティーでは中央が非表示になってしまいました。 どなかたお分かりになる方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
Audienceさん、こんにちは。 ラグジュアリーにて設定可能です。 スタイルシートの編集から下記の3箇所をそれぞれ編集して下さい。 background-image〜background-position: left;までの3行を削除して下さい。 ----------------------------------------------------------- #container { width: 860px; font-size: 12px; } ----------------------------------------------------------- heightを580pxに変更して下さい。 ----------------------------------------------------------- #header { width: auto; height: 580px; margin: 0px; padding: 0px; } ----------------------------------------------------------- background-color: #FFFFFF;を追加記載して下さい。 ----------------------------------------------------------- #lefttd { width: 160px; padding: 0px 0px 0px; margin: 0px; background-color: #FFFFFF; } ----------------------------------------------------------- 上記設定時、中央と右エリアが左エリアより15px下がります。 合わせる場合は、下記の2箇所を追加で編集して下さい。 paddingを下記のように変更して下さい。 ----------------------------------------------------------- #centertd { width: 490px; padding: 0px 10px 15px 20px; margin: 0px; } #righttd { width: 160px; padding: 0px 0px 15px 10px; margin: 0px; } ----------------------------------------------------------- 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
すばやいご対応ありがとうございます。 早速、試してみます。
刑部さん こんにちは。 ラグジュアリーにして新たにページを作ってみたんですが、 中央の背景を白に変更することは可能でしょうか? また、右サイドのNEW ARRIVALの枠内文字が消えてしまいました。 こちらも改善点をお教えくださいますようお願い致します。
Audienceさん、こんにちは。 ●中央エリアについて -------------------------------------------------------------- 中央の背景色についてですが、現状の中央エリアの各ボックスの背景部分とよろしいでしょうか。 それでしたら、下記の箇所を変更して下さい。 background-color: #FFFFFF;を追加し、marginとpaddingを編集して下さい。 -------------------------------------------------------------- .center_box { width: 500px; margin: 0p; padding: 0px 0px 20px; background-color: #FFFFFF; } -------------------------------------------------------------- #centertd内に背景色background-color: #FFFFFF;の指定を追加する方法もございますが、この場合、中央エリア全体に背景色をつけるため、左エリアとの空白部分がなくなります。 ●右エリアの文字について -------------------------------------------------------------- このテンプレートの共通リンク文字色は白です。背景色を白に設定していただいているため、同色となって見なくなっております。 スタイルシート内に下記の指定を追加して下さい。 -------------------------------------------------------------- #righttd p A:link, #righttd p A:active, #righttd p A:visited, #righttd p A:hover { color: #000000; } -------------------------------------------------------------- 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
たびたびのご質問申し訳ございません。 トップページの背景色に関しましては、ご返信の通りに変更したところ、うまくまとまることが出来ました。 ありがとうございます。 しかし、フリーページの方の背景色が黒のままになってしまいます。 下記ページの背景を白に変更したいんですが・・・。 http://www.aud-inc.com/page/80 この場合、全体を白に変更しないと出来ないのでしょうか? トップページのサイドを黒のままにして、フリーページの背景のみ白に変更可能でしょうか? お手数おかけしますが、ご返信お願い致します。
Audienceさん、こんにちは。 フリーページの背景色についてです。 下記のFAQをご覧下さい。 http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=281586&id=401&artlang=ja 上記のようにフリーページ内にクラス名を指定し、スタイルシートの編集から、背景色部分を編集して下さい。 --------------------------------------------------------- .free_page { background-color: #FFFFFF; } --------------------------------------------------------- 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
無事、変更出来ました。 ありがとうございました。
お世話になっております。 オープン準備で、商品画像のアップロードに悪戦苦闘中です(-_-;) 何度挑戦しても「アップロードするファイル名は半角英数字記号で16文字以内にしてください。」と表示されますので、フォルダ名・ファイル名を変更してもアップロードできません。。。 操作方法は以下のとおりですが、アドバイス宜しくお願いいたします ①400KB前後の画像を200KB以下になるようPhotoshopにて 1枚ずつ解像度画面よりpixelサイズ213×318(198K)に 調整してjpg形式でMyピクチャに保存しています ②画像専用管理画面の画像アップロード 「画像ファイル選択」→事前にリサイズしMyピクチャに 保存した画像を選択→「商品フォルダ」⇒アップロード オークション暦は長く簡単に画像UPできますが、HP作成は超初心者で 何が誤操作なのか全く分かりません。。。 また、掲載予定の商品数が多数のため、1枚ずつリサイズしての アップロードは膨大な作業になりそうですが、効率よく操作できる 方法がありましたら、お教え頂けますと助かります(^^) ご面倒お掛けしますが、ご回答どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m
季子里さん、こんにちは。 画像専用管理画面をご利用いただく際、お手元のパソコン上の画像のファイル名が16文字を超える場合に該当のエラーが表示されます。 ファイル名のご確認をお願い致します。 ------------------------------------------------------------- 修正前)abcdefjhijklmnopqrsxyz.jpg ↓ 修正後)abcde.jpg といったようにファイル名を短く変更してください。 ------------------------------------------------------------- 日本語でファイル名を記載している場合は、 ------------------------------------------------------------- 修正前)あいうえお.jpg ↓ 修正後)abc.jpg といったファイル名に変更してください。 ------------------------------------------------------------- ※なお登録できる画像は、 ・ファイルサイズは200kb以下です。 ・アップロードできるファイルの形式は、画像ファイル(jpg, gif, png)のみ(※商品フォルダの場合)です。 ・ファイル名は、半角英数字で16文字まで(拡張子を含めて20文字まで) ・日本語ファイル名はアップロードできません(例;商品画像1.jpg 等は不可) また、商品画像をご登録いただく際は、商品登録→新商品登録画面内の写真欄にて、「参照」ボタンよりご登録いただければ、ファイル名に関係なくご登録可能です。一度お試し下さい。 上記確認後もご登録できない場合は、お手数ではございますが、一度該当の画像を添付してお送りいただけますでしょうか。 お問い合わせフォームからは画像を添付できませんので、下記のアドレスに直接お送り下さい。 info@ocnk.net よろしくお願い致します。
こんにちは。 私もPhotoshopを使わせて頂いておりますが、ファイル(F)→WEB用に保存でアップロード用の画像の処理がもっと簡単に出来ます、解像度は4アップ画面で、画像のタブより任意に設定可能です。又、バッチ処理をお使いなられますと自動的に100枚位の画像が5分位で処理出来ますので、一度お試しなられては如何でしょうか?
お世話になっております。 カート内のお支払い方法の説明を見直しています。 カード番号を入れるフォームのそばに「ご本人名義のみ」と書き加えたいのですが、 管理画面の「ショップ運用設定>お支払い方法設定」で、カード払いの欄を増やしていただくことは可能でしょうか? 「送り主・お届け先の選択」のそばにも注意書きを加えたいのですが、可能でしょうか? (※NP後払いではお届け先を変更できません、等を加えたいと思っています。) ご検討よろしくお願いします。
motifさん、こんにちは。 とってもキレイに作り込んでらっしゃいますね! 拝見したところ、既にお支払い方法の設定において、「カート内お支払い方法選択 注意書き」欄を設定されていますので、こちらに文言を追加して頂くだけなのですが…? 「送り主・お届け先の選択」欄近辺には追記できる箇所がありませんので、現状は難しいです。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様、お返事ありがとうございます。 説明の項目、なぜかカードだけ設定ができない・・・と思い込んでいました。 解決しました。ありがとうございます。 「送り主・お届け先の選択」欄の件はわかりました。 ありがとうございます。
おちゃのこさんの携帯電話版のサイトに関して パソコンでアクセスした場合にPC版のサイトが、携帯でアクセスした場合に携帯版のサイトが自動的に振り分けて表示されます。 とBBSに説明がありましたが PC版が独自ドメイン、携帯電話版が共用ドメインのサイトへ お客様が携帯電話から独自ドメインのURLへアクセスした場合も 携帯電話版のサイトへ自動的に振り分けてもらえるのでしょうか。
Makaniさん、こんにちは。 はい、大丈夫ですよ。 ・PC版:独自ドメインコース ・携帯版:共用ドメインコース でお使いの場合でも、携帯で独自ドメインにアクセスすれば、ちゃんと携帯版(共用ドメイン)に転送されます。 宜しくお願い致します。(^^)
現在、PC版を共用ドメインで契約しています。 携帯版に興味があり過去記事を検索しました。 Makani様の質問の逆の場合はどのようになりますか? (PC版を共用ドメインで運用続け、携帯版を独自ドメインで契約した場合に、PCで独自ドメインにアクセスした場合PC版の共用ドメインに転送されますか?) 上記のようにドメインが違う場合、商品自体は別管理になってしまうのですよね? 同一管理にする事は出来ますか? 独自ドメインの経費についてですが、 PCの場合、※手数料その他費用は一切不要。※料金は定額制。 携帯の場合、※初期費用、ドメイン費用が必要。※料金は定額制。 と書かれています。PC版で契約した場合はドメイン管理もおちゃのこ様が行ってくれるが、携帯版の場合はドメイン管理は他のドメイン管理者と契約しなければならないという事でしょうか? 現在PCの共用ドメイン名もそれなりに浸透しているのと、使用したい独自ドメインを他のドメイン管理者に管理してもらっているのでお聞き致しました。
おもちゃ堂さん、こんにちは。 上記の回答に誤りがありましたので、訂正させて頂き、整理させていただきます。 独自ドメインと共用ドメインの組み合わせには、 1.PC:独自ドメイン + 携帯:独自ドメイン 2.PC:独自ドメイン + 携帯:共用ドメイン ← 携帯では独自ドメイン不可 3.PC:共用ドメイン + 携帯:独自ドメイン ← PCでは独自ドメイン不可 4.PC:共用ドメイン + 携帯:共用ドメイン の四つの組み合わせがありますが、上記の2や3のパターンの様に、PC/携帯のいづれか片方のコースで独自ドメインをご利用の場合、他方では該当する独自ドメインへのアクセスは出来ません。 (これが出来てしまうと、両方独自ドメインコースの料金をお支払い頂いている方の意味がなくなりますからね) 契約していない方法で独自ドメインにアクセスすると、おちゃのこネットのシステムが「404 Not Found」に該当するエラーメッセージを表示します。 (この時のメッセージ画面があまりにそっけないので、今手入れ作業中です) 料金の文言はどちらの抜粋か分かりませんが、 http://www.ocnk.net/payment/ ↑こちらにある通り、PC版でも携帯版でも初期費用は必要です。 ドメインそのものの管理は、当社に委託頂いても結構ですし、他のドメインお預かり専用サービスをご利用頂いても結構です。 ドメインそのものには、PC用とか携帯用とかの区別はありませんから、そのドメインを管理する行為が必要なだけですね。 宜しくお願い致します。
やはりそうですか。ごもっともな説明ですがつい期待してしまいました。 1と4の価格差が2000円ありますが、メルアド数の違い以外に1のメリットはありますか? 登録商品数上限やサイトの軽さに違いがあればありがたいのですが…。 料金の文言は下記の右欄からです。 http://www.ocnk.net/ 誤解の無い表示に変更お願い致します。
おもちゃ堂さん、こんにちは。 誤解を与える表記については修正させていただきました。 申し訳ありませんでした。 独自ドメインコースの機能については、 http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=1&id=26&artlang=ja ↑こちらにある通りですので、利用する価値があるかどうかのご判断はお任せ致します。 登録商品数やサーバーの収容状況に差はありません。 宜しくお願い致します。
お世話になっております。質問させてください。 「陳列中商品変更」もしくは、既にある商品を元に新商品登録をするときですが、 商品の詳細(他の写真、別アングルの写真等)にある情報を削除しても、 ショップページ上で「他の写真」というタイトルだけ残ってしまう時があります。(毎回ではありません。) なにかデータが残っているのかと見直しても、 写真の設定は解除されており、 詳細な説明欄にも文字データは(スペース、改行も)残っていないようです。 これはシステム上の問題なのでしょうか? それとも私が作業する際に不手際があったのでしょうか?
ケンゴリンさん、こんにちは。 大変お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 ご指摘の点はシステムの不具合でしたので、只今修正を致しました。 お手数ですが、再度動作をご確認いただければと存じます。 ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 宜しくお願い致します。
迅速に対応していただき、ありがとうございました。 確認したところ、「他の写真」タイトルは消えておりました。 売る上では問題はなかったのですが、 ちょっと心にひっかかっておりましたので、大変すっきり致しました。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
いつもお世話になっております。 オホーツクはやっと桜が咲きました! 今日気が付いたのですが、 特定商取引法表示のメールアドレスを画像にしている場合 携帯サイトで見たら画像が表示されていませんでした。 これはなにか改善方法がありますか? よろしくお願いします。
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 携帯版特定商取引法ページのメールアドレス画像表示についてです。 ご指摘のとおり、システムに一部不具合がございました。 先ほど、修正させていただきましたので、表示をご確認下さいませ。 ご迷惑お掛けして、大変申し訳ございませんでした。 よろしくお願い致します。
おはようございます。 今ほど確認しました。 いつもいつもすばやい対応をありがとうございます。 お客様からの指摘でしたので、 すばやい対応はお客様からみると当店のイメージにも○ですので 大変ありがたいです。 今後ともよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。 お蔭様でサイトも無事openでき、喜んでいます。 サポートありがとうございました。 さて、top画像のflashについてもう一度だけ確認させてください。 過去の記事やFAQをみていると、次のように解釈してるんですが正しいでしょうか。 ①topのwelcome flashはおおちゃのこさんが用意している001.fla(横幅700px)をそのまま使うことはできるけど、001.fla(横幅700px)のファイルは編集して新しい001.swfにしても、サーバにupできないので使用できない。 ②またその編集したflashは横幅700pxと大きいので、topには設置できない。 自分の作ったflashは、中央エリアにおいてのみ、横幅は500pxまでという制限のもと設置ができる。 それであっているのでしょうか。 今回は、中央に500pxのflashを作って設置しましたが狭くて少々窮屈に見えます。 ①の再編集したファイルが使えるのであればかなり都合がいいのですが、 無理なのでしょうね。 でも、なんで編集できる001.flaが使えないのに用意されているのかわからず、再確認させてもらいたく書き込みました。 だって、もし使えないなら001.flaがダウンロードできる意味がまったくないですものね。 すみませんが、ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
上の文章に誤りがありました。訂正いたします。 正) ①topのwelcome flashはおおちゃのこさんが用意している001.swf(横幅700px)をそのまま使うことはできるけど、対応する001.fla(横幅700px)のファイルは編集して新しい001.swfにしても、サーバにupできないので使用できない。 誤) ①topのwelcome flashはおおちゃのこさんが用意している001.fla(横幅700px)をそのまま使うことはできるけど、001.fla(横幅700px)のファイルは編集して新しい001.swfにしても、サーバにupできないので使用できない。
あまんさん、こんにちは。 編集いただいたFlashについては、アップロード可能です。 画像とコメントの設定画面→トップ画像欄→ご自分で制作された画像を登録する部分または、画像専用管理画面よりアップロード可能です。 ただし、一部のテンプレートでは、トップ画像欄でFLASHをご利用いただけません。そちらのテンプレートについては、画像とコメントの設定画面内の説明部分に「※注意」として記載しておりますので、ご確認下さい。 よろしくお願い致します。
な、なんと! 編集したflashってupできたのですね。。 ちょっとショックですが(わけもわからず、自作したものですから) できるとわかれば、それはそれでありがたいものです。 よくかんがえると、flashの素材まで編集可能なflaで置いているなんて、おちゃのこさんて凄く親切ですね。 感心してしまいました。 ありがとうございます!
お世話になります。 (質問1) 販売を止めた商品のフォルダを非表示にし、削除を試みたのですが、商品毎に削除する様にとのこと。 まとめて削除する事は出来ますか?詳しくお教え下さい。 あと、登録されている商品数を確認する方法をお教え下さい。 (質問2) ドロップシッピングの登場を楽しみにしています。 いつ頃になる予定ですか?導入に追加金が必要ですか?
おもちゃ堂さん、こんにちは。 基本的にはある程度の大量処理をする場合はCSVファイルをお使いになるのが便利だと思います。 削除フラグを付けて一括削除が出来ますので、そちらをお試しになってみて下さい。 (既にCSVファイルによる処理をお試しの場合は、何が使い勝手に問題がありましたでしょうか?) ドロップシッピングについては、現在開発の最終段階です。 はっきりとした目処が立ち次第アナウンスさせて頂きますので、もうしばらくお待ち下さい。 なお、料金については、ネットショップ(ドロップシッパー)としてのご利用は無料で、サプライヤーとしてのご利用にシステム利用料が必要になります。 これもサービス開始時に詳しい費用をご案内致します。 宜しくお願い致します。
お返事ありがとうございます。 CSVファイルをダウンロードしました。 そのファイルを保存し、削除の欄に1を入力し上書きしアップロードすれば良いのですね。 その際同時に商品説明の変更などを行っても問題ありませんか? 商品数がかなりあるので万一失敗したらと思うと怖くて実行出来ません。万一上手くアップロードできなかった場合の復旧方法などはどうなりますか? 既に以前アップロードしている画像などをもう一度アップしなければならないなんて事にはなりませんか? あと、当方バージョン違い登録も併用しているのですが、この設定はCSVファイルでどのように操作すれば良いですか? 又、写真のアップの仕方ですが、個別登録ならPCのデータをそのまま選ぶ事で縮小画像も形成されると思います。CSVファイル上で設定する場合は予め使用者で縮小画像も作るのでしょうか?PCのデータをそのまま貼ったら変換されるのでしょうか? 最後にぜんぜん違う話ですが、ログインパスワードを使用者で変更する方法はありますか?(覚えにくいので…。) 質問が多くすみません。ご検討後、お返事お待ちしています。
おもちゃ堂さん、こんにちは。 順にお答えしていきますね。 1.一括削除について 削除フラグを付ける動作と、他の商品情報更新を同時に行うことに問題はありません。ただ、おっしゃっている通りCSVファイルによる大量処理は間違うと悲惨ですので、自信が付くまではあまり沢山の処理をしない方が無難ですね。 2.画像のアップについて 現状登録されている商品情報が手元にダウンロードされて来ると思いますが、その時の商品画像URL欄はそのままで編集して下さいね。画像URL欄を空白にされると商品写真が出なくなります。サムネイルはシステムが自動生成しますので、アップの必要はありません。 3.バリエーションのCSV登録について これは現在のCSV一括登録では扱えないのですが、ようやく開発に目処が付きましたので来週くらいにご提供開始出来そうです。それまでは申し訳ありませんが手動で登録をお願いします。 4.PW変更 これはショップマネージャー内の「ショップ基本設定」−「登録情報変更」画面よりお好きなPWに変更頂けます。 以上宜しくお願い致します。
よくわかりました。 ありがとうございます。 1.一括削除についてですが、とりあえず少数の処理をしてみようと思います。 当方の商品数が2000点程ある中でそれを全てダウンロードし、1つだけ削除フラグを付け、保存し、2000点まとめてアップロードする行為は少数の処理でしょうか?たくさんの処理になりますか? ご検討後、お返事お待ちしています。
おもちゃ堂さん、こんにちは。 少数の商品を削除する場合は、削除対象の商品にフラグを付けて、他の商品情報は全てCSVファイルから消してしまった方が安全ですね。 (↑この場合は、一つの商品を削除するなら、CSVファイル内の商品情報も一行だけになります) お書きのように編集対象ではない商品についてはそのままアップすれば良いのですが、操作ミスという事もありますし、処理速度の面からも上記の方法をオススメします。 宜しくお願い致します。
よくわかりました、ありがとうございました。 他の記事への返信もお待ちしています。
お世話になっております。 質問なのですが、現在開店中のドメインを変更することは可能ですか? 例:abc.net → xyz.com やはり閉鎖/解約・再契約が必要なのでしょうか? また以前は開示されていたようですが、機能改善・開発予定のリストはありますでしょうか。過去ログを見るとNo.3460等で開示されていたようなので。 よろしくお願いいたします。
Maromaさん、こんにちは。 現在ご利用中のドメインから新たな独自ドメインへの変更は可能ですが、変更御希望の場合は、再度設定作業の工数が発生致しますので設定費用として6,000円を頂くことになります。 また弊社で新たにドメインをご用意させていただく場合はドメイン費用として、別途年額3,000円(JPのみ年額5,000円)を申し受けます。 (外部のドメイン取得サービスでご自身でドメインを取得される場合は、ドメイン費用は不要です。) 上記をご了承頂ける場合は、お問い合わせフォームより ・ドメイン持込か取得希望か ・ご利用になられたいドメイン名 をお知らせ下さい。 確認次第ご指定のクレジットカードに決済させて頂き、作業に着手させて頂きます。 (ドメイン設定作業には5〜7営業日掛かります) なお、現在ご利用の独自ドメインについては、新しいドメインの設定に伴い現在の設定はすべて解除され、旧ドメインにアクセスがあったものを新しいドメインに転送設定を行うということも弊社では出来ませんので予めご了承くださいませ。 また、今後の開発予定ですが、直近のリリースは、 ・おちゃのこ8のドロップシッピング対応 ・garittoの全面リニューアル ・バリエーションのCSV登録 ・画像表示サイズの選択機能 を予定しております。 宜しくお願い致します。
ドメイン変更の件、有料だが可能とのこと了解いたしました。 おちゃのこで3店舗目となる店を先月開店したのですが、商材を全面的に入れ替えようか検討しており、この場合はドメインも変えたいなぁと考えていたのです。 上記のような理由なので、転送されなくてもまったく問題ないのです。選択肢が増えたので助かります。 開発予定については、定期的に開示いただけたらと思います。CSV登録系などは店舗構築作業にも影響しますので。 今後ともよろしくお願いいたします。
こんにちは。いつもお世話になっています。 携帯ショップを製作中ですが、プレビュー機能とかはないのでしょうか?もし他のサービスであれば教えていただきたいのですが(^^;) よろしくお願いします。
keiさん、こんにちは。 携帯ショップのプレビューは、下記のようにパソコンにてURLを入力いただければ、閲覧することが可能です。 ※ただし絵文字等は文字化けします。ご了承下さい。 http://アカウントID.ocnk.net/mobile/ 独自ドメインの場合も、mobile/を付けていただければ、閲覧できます。 また、下記のようなシミュレータもございます。 ●Docomo用 http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/tool2.html ●au用 http://www.au.kddi.com/ezfactory/tool/ue/index.html よろしくお願い致します。
なるほど。こんなのがあったのですね。ありがとうございました。 ついでと言っては申し訳ないのですが、画像を使ったフリーページを作るときに「ファイル名が取得できませんでした」と出るのは何が問題なのでしょうか?
keiさん、こんにちは。 恐らく「ファイル名の取得に失敗しました」というエラーメッセージの事だと思うのですが、これは単純に画像へのパスの記載ミスだと思います。 携帯版フリーページで使用できる画像サイズが合計6KB以下という制限があるため、ページの登録時にシステムが容量をチェックして、6KB以上だと登録ができません。 このチェック時に指定された画像が見つからないと、上記のエラーメッセージが表示されます。 一度画像URLをお確かめ下さいませ。 正しいパスを記載しているのにエラーが出る場合は、お手数ですが再度該当ページと登録しようとされている画像名をお知らせ下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
「ファイル名の取得に失敗しました」でしたね。すいません。 恐らくパスは正しいのですが、作っていたページ内容からして容量が多かったのかも知れませんね。 >ページの登録時にシステムが容量をチェックして、6KB以上だと登録ができません。 これは知らなかったんですが、便利ですね(^^) ありがとうございました。
一昨日、新しくショップを開かせていただいたのですが、準備中になったままです。 このコメントはいつ外れるのでしょうか? また、店長プロフィールやいらっしゃいませ画像などこちらが用意した画像をアップさせようとしても画面が×になってしまって画像が出てくれません。 理由がわからないのですが教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
店長さん、こんにちは。 ご質問についてです。 このショップは現在準備中ですという表記は身元確認資料の確認が済んでいないからです。 http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=281596&id=160&artlang=ja ↑上記をご参照下さいませ。 PHOTOSHOPで新規作成する際において、画像モードをCMYKにしている可能性があります。 その場合は画像モードをRGBで保存し直して下さい。 もしくは、「WEB用に保存」を選択して保存いただければ、RGBモードで保存が可能です。 よろしくお願い致します。
今まで別のアカウントでショップを開いていましたが、そのときは普通に画像がアップできていましたがそちらのショップも画像が×になっています。 保存方法も今までと変わっていないのですが。。
店長さん、こんにちは。 別アカウントでの画像非表示確認させていただきました。 一時休業中1テンプレートを選択している場合のみ、画像表示に不具合がございました。 先ほど修正させていただきましたので、表示をご確認下さい。 ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんでした。 よろしくお願い致します。
いつもお世話になっています。 当店では代金引換の手数料を1万円以上は無料に設定しています。先日、お客様のご注文の合計金額が9,800円でしたが代金引換手数料が加算されていませんでした。当方でも確認してみましたが、9,000円未満なら手数料がちゃんと加算されていますが、9,000円以上10,000円未満の金額だと手数料が反映されていませんでした。設定を確認してみましたが解決できませんでした。何か解決策はありますでしょうか?
レモンママさん、こんにちは。 現状、「代金引換手数料」→「下記の対照表で計算する」→「上記設定の最高額を超えた場合の手数料」部分で0円と入力いただいておりますが、こちらの金額は、総お支払い金額(商品代+送料+代引手数料)を対象としておりますので、送料、代金引換手数料を含めて10,000円を超えた場合は、代金引換手数料が0円となります。 別途無料設定にて10,000円で商品代金のみの設定をしていただいておりますが、上記の設定が反映されておりますので、商品代金が9,800円の場合でも9,800円+315円(手数料)=10,115円となり手数料は0円となります。 ご要望のように設定されたい場合は、「上記設定の最高額を超えた場合の手数料」に315円を設定して下さい。 よろしくお願い致します。
こんばんわ。いつもお世話になってます。 ただ今、かなり困っています。。 ここ最近ショップのトップページが開きません。2回目からは開くのですが1回目は開かないか、開くのが非常に遅いです。トップページに置いてあった画像などをいくつも消したのですが直りません。どうすればよいのでしょうか?教えてください。
MARIMOさん、こんにちは。 収容されているサーバーに特に障害はなく、拝見した限りでは動作に問題は無さそうです。 共用サーバーである特性上、アクセス集中時や他のショップさんの作業が重なった時などに動作に影響が出ることはありますので、ご承知おき下さいませ。 可能な限り快適な環境の維持に努めさせていただきます。 宜しくお願い致します。
今は、障害がないということで書いてあったんですが、、 管理画面に全く入れないんですが、、、 皆さんは入れるのでしょうか? 新しい専用管理画面、、画面も出ませんが。。。
当方も昨夜深夜来おかしな事になっておりましたが(一時復旧していたようですが、本日午後はさっぱり・・・)先程復旧したようです。 その間メールで問い合わせしても返事は無く、このまま連休明けまで放置されるかと焦っておりました。 おちゃのこさん、障害の対象店舗にはもう少し状況説明の連絡メールを頂きたいですね・・
本日の午後に一部のサーバーに障害が発生し、対応に不手際がありまして復旧に時間が掛かりました事深くお詫び申し上げます。 再度監視と復旧手順について担当者に指示をしておきましたので、連休中も対応に務めさせて頂きます。 申し訳ございませんでした。
こんにちは、いつもお世話になっております。 またもやお願いで申し訳ないのですが… 商品の所にレビューを載せられたらいいなぁって思っております。 こちたの掲示板で「レビュー」で検索しましたらgarittoで…というお話を拝見しました。 シャンプーやコンディショナー、コスメを扱っておりまして お客さまから、他の方の意見も知りたい、使ってみたいんだけど どういう感じなのか…を知りたいというご意見が多いのです。 個人的に使用感をメールで教えてくれる方がたくさんおりまして、 できることなら商品の所に書き込みをしたいというご意見も多いんです。 レビューを表示する、しないなどの機能があったらいいなぁと思いまして…。 いつもいつも要望ばかりで申し訳ございませんm(__)m お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。
kaimaloloさん、こんにちは。 おっしゃる通り、レビュー機能はgarittoという別サービスにてご提供する予定です。 現在開発の最終段階ですが、かなり良いカンジに出来上がってきたと思います。 お目に掛けられるのも近いですので、もう少しだけ楽しみにお待ちになって下さい! 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野さま 早々のお返事ありがとうございましたm(__)m そのgarittoでのレビューは各ショップで閲覧できるのでしょうか? まだ詳しい事はお話できないようでしたら構いませんので…★ garittoへリンクを飛ばす形になるのでしょうか? とにかく楽しみにしています♪ お忙しい所ありがとうございました☆ 頑張ってくださいね!
いつもお世話になっています。 お店のBBSの方を外部掲示板を使うように設定してあるのですが、お店のTOPページより掲示板の文字をクリックし、掲示板を表示すると、外部掲示板のURLに飛ぶのですが、画面が全て外部掲示板を表示するようになります。 外部掲示板を使わない場合のように、左側のフレーム(のようなもの)や上部の店名の部分を残しつつ、右の部分に外部掲示板の内容を表示するように設定することはできないでしょうか?? お忙しいところ申し訳ないのですが、お教えください。よろしくお願いいたします。
ハセガワさん、こんにちは。 インラインフレームという手法を使えば、やってやれないことはありません。 但し、本来のWebサイトの見せ方としてあまりオススメ出来ない方法ですので、現状の通り別ウィンドウで立ち上がる見せ方にされた方が良いと思います。 最近はタブブラウザーをお使いの方も多いですから、画面が切り替わってもそれほどご心配なさるような混乱は無いと思いますよ。 宜しくお願い致します。
お世話になっています。 画像専用管理画面から商品画像を選択して設定すると、画像が管理画面内で増えてしまうのですが、どこが間違っているのかわかりません。 教えていただけますようお願いします。 例: 1.jpg・・・が、名前が変わったのが1・2つ同じ画像で増えてしまいます。
はじめまして。素敵なお店ですね。 >画像専用管理画面から商品画像を選択して設定すると どのような設定をされているのか不明なので、推測でしかありませんが、おちゃのこさんの画像管理ツールに「画像のコピー」機能は ないはずです。 もしかして一番上のツールバー「画像アップロード」のエリアで 「画像選択」してご自分のパソコン内の画像をアップロードしてませんか? おちゃのこさんのサーバー内にある画像をあれこれしたい時は、その下の段の「画像エクスプローラー」の場所にあるツールを使いますよ。 えっと・・50Kバイト以下の画像じゃぜんぜん見えないかも。
DAIKOKU さま ご親切にありがとうございます。 画像専用管理画面から画像の下にある、赤のアイコン(上下にむいた矢印の)をクリックすると、一番上の段に画像が入ります。(例-1.jpg) それを右の「設定する」をクリックすると商品画像が表示します。 商品登録を完了して、次の商品画像登録のため、画像専用管理画面に戻ると、同じ画像が、いくつも出来てしまうのです。 >もしかして一番上のツールバー「画像アップロード」のエリアで 「画像選択」してご自分のパソコン内の画像をアップロードしてませんか? いったん、使う画像を、<自分のパソコン内から画像をアップロード>して、画像専用管理画面に入っています。 >おちゃのこさんのサーバー内にある画像をあれこれしたい時は、その下の段の「画像エクスプローラー」の場所にあるツールを使いますよ。 この意味が解かっていないようです。。。 もう一度やって報告します。 ありがとうございます。
25さん、こんにちは。 一つの画像を登録した場合、商品の一覧表示用にサムネイル画像が自動生成されます。 これはシステムが勝手に行う動作ですので、使用上の問題ではありません。 そのままお使いになって下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
わたしは思いっきりまと外れのレスを入れてしまいましたね。スイマセン(^^;) 岡野さんから既にご説明がありましたが、「こーゆー画像が登録されてるよ」と一目でわかるように小さな画像が表示されるシステムなのです。 たくさんの画像を登録すると「あれ? あの画像はどこへ行った?」などと困る場面も多くなるのですが、サムネイルがあると探しやすいで す。 サムネイル表示が不要なら、ツールバーの「表示形式」のプルダウン眼ミューでテキスト表示にすれば、ファイル名だけになります。
おはようございます!! 理解いたしました。 DAIKOKU さま、 まと外れではありません。 岡野さんの説明、プラス、DAIKOKU さまの説明で、 私は、よ〜く理解できました。 テキスト表示にすると、増えていないことが確認できるのですね。 サムネイル表示だけで見ていたので、元画像がどれなのか探すのが大変でした。 増えた分は削除してしまったのですが、、、、 問題はないようですが、違っていますか? 教えていただいて気分すっきりです! ありがとうございました。
いつもお世話になっております。日本国外のサイト(PRの高いサイト)より被リンクされた場合でもページランクに良い影響が出るのでしょうか?
アジア商会さん、こんにちは。 私の立場では、Googleという他企業のサービスについて責任のある答えは致しかねます事をご理解下さい。 一般論としては、海外であってもページランクの高いサイトからのリンクは評価されると思います。 他のユーザーさんがどのようなSEO対策活動をしているのかお知りになりたいのなら、会員版のおちゃのこ広場の方が適切だと思いますよ。 ●おちゃのこ広場−会員版 http://www.ocnk.net/bbsmember/ 宜しくお願い致します。
すみません。ありがとうございました
お世話になっております。 「掲示板」の書き込み項目にある「メールアドレス」を管理画面の設定で、書込めないようにする(最初からメアド書込み欄自体を表示しない)、もしくは、お客様が書込んだとしても掲示板上には公開されない(非表示)という風にはできないのでしょうか。いくら必須ではないと書いてあっても欄があるとつい書込んでしまうと思うのです。当店では利用客が感想を書込む事が殆どですし、掲示板に質問したお客様は返答を見にまた掲示板にいらっしゃると思うので、掲示板でメアドを取得する必然性がないのです(当店の場合ですが)。いくらお客様個人の意志によるとはいえ、当店で必要ないメアドを書かせておいて、掲示板上でお客様のメアドを公開してしまうのはちょっと不安なのです。せめてメールアドレスの欄の下に出ている「入力されたお名前、メールアドレスは掲示板上で公開されます。ご注意ください。」にプラスして「メールにて個別に返答が必要な場合のみ、お書きください」とか、そのあたりの注意文が管理画面でカスタマイズできるといいんですけど・・・。難しいのでしょうか。 もし今現在それが出来ないとしたら、今後、もし対応していただけたら大変助かります。 宜しくお願い致します。 (一応自分なりにヘルプや過去の質問ログも調べたつもりなのですが、万一すでに解決策が載っていましたらお赦しください。)
mayさん、こんにちは。 掲示板の仕様についてはちょいちょいご要望やご質問を頂くのですが、基本的には外部の掲示板を導入されることをオススメしております。 無料で使える優れたモノが沢山ありますので…。 標準でご提供している掲示板の仕様改善の予定はありませんので、ご了承下さいませ。
商品(ハーブや化粧品など)を海外から直接お客様のところに 送りたいのですが。 その場合の集金の仕方など、どなたかご存じないでしょうか? また、発送方法についての作成ページには、海外より直送というのが ないようですが、無理なのでしょうか? どなたかおしえてください。
momoさん、こんにちは。 サポートにもお問い合わせを頂いておりますので、そちらのご回答をご参照下さいませ。 一応こちらにも転記しておきますね。 --------------------------------------------------- 恐れ入りますが、おちゃのこネットは円建て決済の日本語表記しか 出来ませんので、 日本に銀行口座等をつくられて対応いただくほかないかとおもいます。 なお、海外から直送いただくことも問題ありません。 下記弊社クライアントさんなどがあります。 http://nepalebazaar.ocnk.net/info --------------------------------------------------- 海外から日本向けにショップを運営されている方は他にも沢山いらっしゃいます。 http://www.lafashiongirls.com/ http://www.firekingstore.com/ 概ね日本に振込先の銀行口座を開設されるか、PayPalなどをお使いになることが多いですね。 代引きなどの手段が使えないので、事前振り込みかカード決済しか対応は難しいと思います。 宜しくお願い致します。
*必須項目