おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
いつもお世話になっています。 「新しく受注情報を登録する」時に,いつも送り主と届け先の 選択を忘れてしまいます。これを初期状態で 送り主→店舗 お届け先→ご注文者住所にお届け にチェックを入れて頂けると嬉しいです。 またとても細かいことですが、これを選択するのを忘れた時に、 下記のような表示が出ます。 お届け先1の送り主をどうするか選択してください。 お届け先1のお届け先をどうするか選択してください。 どうするか。。。?始め何のことか分かりませんでした。 「どうするか」は省いて「選択して下さい」で良いのではない でしょうか? 本当に細かいことで済みません。。。気になったので。。。 ご検討頂けると幸いです。
mizuさん、こんにちは。 そうですね、おっしゃる点はごもっともだと思いますので、改善リストに追加しておきますね。 宜しくお願い致します。(^^)
お世話になります。 画像を整理しようと思っているのですがコンテンツフォルダ内の 画像はわかるのですが、商品フォルダ内は生きている画像なのか もう使っていない画像なのかよくわかりません。 商品フォルダは普通に作業する上では必要ないものでしょうか? 触らない方がいいですかね? 今色々作業されていてお忙しいとは思いますが よろしくお願いいたします。
安田さん、こんにちは。 基本的には、商品登録に関係のある画像が商品フォルダーに格納されていますので中身は消さないで下さい! 使っている画像かどうかは判別できませんので、オーナー様にご判断頂く必要があります。 ご心配なら馴染むまでは消さずにそのままご利用になる方が良いですね。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様お忙しい中ご返答ありがとう御座います。 同じ画像がいっぱいあったり(ファイル名は違うみたいですが) でどうなっているのかと思ったものですから 触らずに置いておきます。
おちゃのこ様 お世話になってます。 使ってる画像なのか そうでないのか 画像整理したいと思ってるのですが、よく分からないんです。 やはり使用してない画像がフォルダ内にあると重くなりますか?? 大量にUPしてる為、1つ1つ確認して削除するのは かなり大変です↓↓ トップページが重くならないのであれば、何も触らず置いておきたいのですが・・・。どうなんでしょう?
北島さん、こんにちは。 はっきりと判別できない場合は残しておかれた方が無難ですね。 画像が多くなると、やはりシステムに負荷が掛かりますから読み込み動作などのスピードに影響が出ます。 これはそのサーバーに同居されている全てのユーザーさんに共通ですから、お一人だけが整理・掃除をされてもしょうがない面もあるのですが…。 お調べした限りでは、直近のある一定期間に全く参照されていない画像(=使われていないと判断できる)が、全体の30%ほどあるのです! 無駄に動作を遅くしている訳なので、なるべくマメな整理をオススメします。 宜しくお願い致します。(^^)
こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 パソコンは本当に初心者で、すっかりおちゃのこさんの簡単操作に甘えさせていただきながらショップをさせていただいています(^^) よろしくおねがいいたします。 こちらののおちゃのこ広場でも話題になっていて、じっくり読んで色々試してみたのですが。。どうしても画像がアップできません。 お客様に予告していた新商品の発売時期なので非常に気持ちが急いているのですが。。 知識が乏しいせいか、何時間チャレンジしてもうまくいきません。 「参照」から、デスクトップ上もしくはマイドキュメント上に保存してある写真を指定しています。そうすると例えばデスクトップ上から指定した場合、画像ファイルの名前の前に、自動的に「C:\DocumentsandSettings\tsujii\デスクトップ\」といった文字が入り、たとえここを削除してもアップできません。 何か見落としていることがあるのでは。。と何度も何度も作業を色々変えてみて行いましたがアップできません。。 私の知識不足かとは思いますが、どうしても分からずぜひともお知恵をお借りしたく思います。 このような初心者の質問でお手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
sophiaさん、こんにちは。 商品登録時の画像アップについて、お手数をお掛けして申し訳ありません。 近日従来型の登録方法も出来るように仕様改善を致しますので、もう少しだけご不便をお掛けします。 商品登録時の画像アップで引っ掛かるのは恐らく下記のどれかのパターンだと思います。 ・画像ファイル名が日本語やスペースが入っている(”デスクトップ”などのフォルダーの場所は日本語が入っていても構わないのですが、アップする画像ファイル名に日本語を使っているとNGです。半角英数字にファイル名を置き換えて下さい。) ・画像のファイル名が16文字を超えている(拡張子を入れて20文字以内という制限がありますので、ファイル名称としては16文字までしか使えません。) ・画像のファイルサイズが200KBを超えている(警告メッセージが赤字で表示されます) ・アップロードできるファイルの形式は、画像ファイル(jpg, gif, png)のみです。 更に、画像がサーバー上にアップされた後に、画像管理画面上に「設定する」ボタンがありますので、これをクリックしないと商品登録画面に反映されません。 恐らくこの作業が分かり難いのかなと思います。 お手数ですが、上記のポイントをご確認いただけませんでしょうか? 近日中に、従来型の画像登録も出来るように仕様改善を致します。 宜しくお願い致します。
岡野様、大変ご丁寧なご説明、本当にありがとうございます。 他の皆様方とのやり取り等を拝見し、ようやくアップの方法が理解できました。お世話になりました。 皆様がおっしゃるように、まだまだ知識の足りない私には以前のシンプルなアップ方法も魅力的ですが、今後はぜひとも新しいアップ方法をもっと理解して使いこなすスキルを身につけたく思います。 (近日、以前の方法も併用できるようにしていただけるとのこと、当面私のような初心者にはありがたいです。) また、ご質問させていただくこともあると思います。 そのときはよろしくお願いいたします。 お世話になりました。
いつもお世話になっております。 本日、商品登録した分の関連商品の画像が×に なってしまいます。 画像のアップロードの方法がおかしかったんでしょうか??? お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
hiroさん、こんにちは。 該当する商品をお知らせ下さればお調べしますので、どの商品なのかお示し下さい。 宜しくお願い致します。
お忙しい中お返事ありがとうございます。 商品カテゴリーで、〔デコ名刺ケース〕の商品です。 どうぞよろしくお願いいたします。
hiroさん、こんにちは。 大変申し訳ございませんでした。 お調べいたしましたところ、システムに一部不具合がございました。 先ほど、修正しアップロードしております。 ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 よろしくお願い致します。
こんにちは〜^^いつもお世話になります。 画像のリニュ、私も前の方が使いやすかった一人です^^; やはり、昼間でも倍以上の時間、かかりますね〜 更にリニュしてくださるとのこと、楽しみにしております! それにちょっと関わる話なのですが、 3枚目4枚目の画像なんですが、例えば 今4枚目も登録してあるとします。 次の登録時、4枚目が不要な時は、今までだと単純に「設定を解除する 」にチェックいれておくと、勝手に反映され消えていました。 ですが 今回のリニュで 4枚目の画像に「設定を解除する 」チェックを入れても、登録するで進むと 4枚目の画像が見えている(削除反映されていない)です〜 で、前のページに戻ってみると、4枚目の所に画像データはないので、 「チェックを入れるだけでは 次のページでも見える」 ↓ 「チェックを入れて、一度リロードする必要がある」になっています (色々試してみたら、4枚目不要のときにも チェックボックスにチェックするだけでなく、画像画面を開けるなど、とにかくリロード作業しないと 登録時に削除されていない) ちょっと説明下手で申し訳ないのですが、”削除するだけなのに リロードが必要になっている” という事もリニュされているので ここも、前と同じように、単純にチェックボックスだけで反映されている方が使いやすいかと思います☆ ややこしい書き方しかできなくてすみません^^:
かしさん、こんにちは。 本件も画像の登録関連で発生している可能性が高いので、今回の修正対応時に一緒にお調べしますね。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 宜しくお願い致します。
私は画像をUPすることが出来ないような?? 「C:\DocumentsandSettings\○○○○←漢字の名前になってます。 その後に続くのは英数字なんですが... ファイル名も英数字にしてるんです。(オークションに出す時に日本語ではダメだったので、それからは英数字にしてます。) 私もど素人なもので、以前のようにUP出来るようにしていただけないでしょうか。 ほんとに困り果てています。
いつもお世話になります。 本日早急にUPしたい商品があり、作業にかかったら・・・ 今までと違い・・・ ファイル名は、半角英数字で16文字まで(拡張子を含めて20文字まで)、日本語ファイル名は不可 となります。 名前の変更をどのようにするのか、何がなんだかさっぱり・・ 詳しい方には使い勝手がよいかもしれませんが、どうにか商品UPができるのみのスキルではお手上げです・・ 以前のようにして頂けませんか???? 画像を削除しなければいけないのでしたらその方法を教えていただき、商品UP方法に関しましては詳しくない人用と詳しい人用に選択できるようにして頂きたいです。。 このままでは困ります ( ̄― ̄°) ・・・
ゆっかさん、BEEさん、こんにちは。 この度の画像アップ方法の変更については、こちらの配慮が足りずにご不便をお掛けしていること、大変申し訳なくお詫び申し上げます。 お書きしております通り従来型の画像選択方法もお遣い頂けるように改善作業中ですので、もう少しだけお待ち下さいませ。 画像のアップで日本語の画像ファイル名をお使いの場合ですが、「マイコンピュータ」から該当の画像を開いて頂いて、画像の上で右クリックすれば”名前の変更”というメニューが現れると思います。 ここで半角英数字のファイル名に書き換えてからファイルをアップなさって下さい。 ファイル名に使う文字数は16文字以内でお願いします。 --------------------------------------------------- 「C:\DocumentsandSettings\○○○○←漢字の名前になってます。 その後に続くのは英数字なんですが... --------------------------------------------------- フォルダーに日本語が使われていても問題はありませんので、アップ出来ないのは他の理由だと思います。 文字数の制限で引っ掛かっている方が多い模様です。 宜しくお願い致します。
岡野様 大変お手数をお掛けいたしましたぁ! やっとUP出来ました♪ ただ、私のようなド素人もおりますので、よりわかりやすいシンプルなシステムにして頂くよう望みます。 他のわからない皆さん、大丈夫かなぁ? 画像の名前を英数字で短くするとUP出来るかもですよぉ〜! おちゃのこネットの皆さんも、私たちのためにありがとうございます! ご苦労かけますぅ〜(;^_^A アセアセ・・・
お返事有難うございます。。 只今、無事画像アップできるようになりました。。 半角英数字でフォルダ名をつけていますがアップできず、『C:\DocumentsandSettings・・・・』がつく為に16桁を越えているからアップできないんだと思い込んでいましたが・・・ そうではなく画像名に覚えの無いスペースがあったからでした★ 画像保存場所をかえてみたりと色々試みてみましたが無意味でしたぁ〜(^_^;)・・ =お騒がせし大変申し訳ありませんでした= 『C:\DocumentsandSettings・・・・』は文字数には含まれないんですね( ̄ε ̄;)。。。 無知ですみません。 今後とも宜しくお願い致します。
画像専用管理画面をリニューアルしたようですが、今まで「マイピクチャ」から画像をUPしていたのが出来なくなってしまいました。 新しい画像は「マイピクチャ」に入れているので、UP出来ずに困っております。 どのようにUPしたらよいか教えてください。(涙)
ゆっかさん、こんにちは。 画像専用管理画面を開くと、上に「参照」というボタンがありますので、これを押すとご自身のパソコンのフォルダーが表示されます。 「マイドキュメント」ー「マイ ピクチャ」と選べば画像が出てくると思います。 一度開けば、次は前回開いたフォルダーを覚えていますので、一回で「マイ ピクチャ」が出ると思いますよ。 宜しくお願い致します。
アップロードをクリックすると、赤字で「アップロードするファイル名は半角英数字記号で16文字以内にしてください。」と出てUPできないのです。 今まではこんなことはなかったのですが...
ゆっかさん、こんにちは。 なるほど、従来出来ていたファイルがアップ出来なくなったんですね。 実は、今回の画像専用管理画面のリニューアルに伴い、下記の制約事項が生じております。 ・ファイル名は、半角英数字で16文字まで(拡張子を含めて20文字まで)、日本語ファイル名は不可 ・重複したファイル名はアップ出来ません 従来はランダムなファイル名に自動変換をしていましたので、日本語ファイル名もOKで重複していても大丈夫だったので、今回のリニューアルで制約が増えてしまった事になります。 何故そうなったかと言いますと、 ・ランダム生成したファイル名だと目的の画像が探しにくい ・ゴミファイルが溜まりやすく、サーバーの容量圧迫要因になる という二点が主な理由です。 結構な数の画像ファイルがサーバー上に溜まっている状況でして、これはディスク容量の圧迫と共に画面表示スピードの低下にも繋がります。 殆どの方が、使っていない画像ファイルも削除せずに上げっぱなしになっていると思いますので、ある程度の整理をして頂きたい意味もありましてこの仕様を採用しました。 使い勝手からしますと後退している意味もありますが、上記の事情をご推察の上ご理解の程お願い致します。 宜しくお願い致します。
皆さん、こんにちは。 (このスレに返事を付けた方が分かり易いと思いますので、こちらに) 今日画像専用管理画面を新しくアップしましたが、特に商品登録時に使いづらいという声を沢山頂きました。 確かに、全ての画像アップ箇所に新しい画像管理画面を配置したのは行き過ぎだったと反省しております…。 申し訳ありませんでした。 ご意見を踏まえて、従来型に近い”参照”ボタンもお付けして、従来型の参照ボタンによる画像アップと、新画像管理画面によるアップの両方を使い分けできる仕様に改善させて頂きますね。 但し、 ・ファイル名は、半角英数字で16文字まで(拡張子を含めて20文字まで)、日本語ファイル名は不可 ・重複したファイル名はアップ出来ません(上書き確認メッセージを出します) という新しい画像ルールはそのまま適用させて頂きます。 従来も画像ファイル名をランダム生成する箇所と、しない箇所が混在しておりましたので、サーバーの容量・スピード確保の観点から、新ルールに統一させて頂きます。 作業に数日は必要ですのでもうしばらくだけお時間を頂きますが、事情ご理解願いたく存じます。 宜しくお願い致します。
アップロードした画像の選択方法がわかりません。 チェックを入れるのかな、と思ったのですが その先がわかりません。 よろしくお願いします。
解決しました。 申し訳ありません。
こんばんわ。 いつもお世話になっています〜 私も従来型に賛成です!! とにかく一回、一回更新?がかかって今まで1点の更新が2分位で出来ていたのが5分かかります。。。 今日も15点ほどの更新を時間内でやりたかったのですが1/3は出来ませんでした〜 時間のない中での更新作業なので是非、一日も早い従来型の選択が出来るようにお願いいたします。。。
何度トライしてもダメですぅ〜。(涙) 上のSophiaさんと同じです。 私も初心者なので、色々アドバイスを受けてもわからない部分もあり、泣きそうです。 以前のようなシステムにならないでしょうか。 切に望みますっ!!
おちゃのこ様、いつも大変お世話になっております。 画像専用管理画面をリニューアルとっても使い易いです。ありがとうございます。 アンケート項目設定機能についてですがこちらも当店ではとても助かっております。「コメント」の欄なのですが、もう少し枠を大きくできないでしょうか?(このままでもたくさんコメントが入れられるのですが、お客様の中には一行くらいしか入らないと思われる方もお見えになりましたので、少し枠を大きくしてくださると助かります。よろしくお願いたします。
増田さん、こんにちは。 アンケート欄についてです。 おっしゃるとおりですので、入力欄のサイズを大きく致しました。 ご確認下さいませ。 よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部様、スタッフの皆様ありがとうございます。 早速の対応嬉しいです。おちゃのこ様のシステムの素晴らしいのはもちろんですが、掲示板での対応なども毎日拝見させて頂いておりますが とても勉強になります。寒い日が続きますがお体に気をつけてお仕事ガンバッテ下さい。ありがとうございました。
商品画像管理画面、今まで正直使いにくいなぁと思ってました。だから探したい画像を探すのに一苦労。。。私がPCにうといせいだったかもしれませんが四苦八苦してました。 でも、さきほど新しいものを少しいじらせてもらいましたが、かなりわかりやすい!検索できるし、画像みながら選べるし、フォルダわけできるし!私の求めていた機能がかなりあり嬉しく思ってます♪ ネットショップは写真命ですから! まだ色々不具合(?)や改良点などが、下記のやりとりを見ているとあるようですが、きっとすぐにおちゃのこさんならやってくれるはず、と期待しております☆これからも我々オーナーの声に応えてくださるの楽しみにしてます。
ティンカーベルさん、こんにちは。 喜んで頂けて何よりです。 我々も、従来の画像管理画面は機能的にイマイチだとずっと思っておりまして、今回のリニューアルを実施した次第です。 画像を探したり、移動したり、削除したり、と色々便利なのですが、単純に商品登録をするための単一の画像アップ箇所にまで全て適用したのが間違いだったと気付きました。 従来型の仕様のまま残すところは残して、別途この新画像管理画面を呼び出せれば良かったんですね。 ということで更に手入れをして参りますので、宜しくお願い致します。(^^)
こんにちは。 いつも参考にさせていただいております。 既出の質問でしたら申し訳ありません。 当店での発送には主にゆうパックを利用しております。 元払いのゆうパックは民間企業を通じて後納契約を結び、若干(1割程度)ですが通常料金よりも安くなるよう設定してあります。 サイト上の送料の欄にもこちらの料金が表示されています。 代引きの場合はその方法が使えないため通常料金(持ち込み料金)をいただいておりますが、送料の設定が元払いでされているため自動メールが「商品代+元払い送料+代引き手数料」でお客さまの所に送られますので、後の挨拶メールで送料の訂正をしなくてはいけません。 いままではそれで何の問題もなかったのですが、今回初めてお客さまからクレームがついてしまいました。 『最初から代引きを選んでいるのだから、最初のメールに正しい送料が表示されていないというのはおかしい。納得できない』とのことでした。 実は元払いでも東京23区内と区外では送料が違うため、その場合も後のメールで訂正しお知らせしておりましたが、今まで問題はありませんでした。 もちろん送料の件については「ご利用案内」に注意書きとして載せていますし、大事なところは赤字で強調してあります。 ・・・と、ここまで長くなってしまいましたが、元払いと代引きと2種類の金額設定はできないものでしょうか? 定形外普通郵便をご希望の場合などは後のメールで送料をお知らせしておりますが、こちらの場合はほとんどゆうパック料金よりも安くなるため問題ありません。 代引きの場合は表示してある金額よりも高くなってしまうため、以前から何とかならないかなぁ〜とは思っておりました。 よろしくお願い致します。
ぷちさん、こんにちは。 う〜ん、現状の送料設定仕様では対応は難しいので、受注確認メールに受注内容を転記せずに、後から手動で送料を含めた最終金額を通知する運用が良いのではないでしょうか? (「ショップ基本設定」ー「注文確認メール設定」より設定出来ます) 送料のご質問をされる方全般に言える事ですが、「いかに細かく設定するか」よりも「いかにシンプルに見せるか」を考えて、収益の中からコストを捻出するか、消費者に見えないようにうまく転嫁して全体としてコストを吸収する方法を考えるべきだと思いますよ。 宜しくお願い致します。
素早いお返事ありがとうございます。 そうなんですよね。 弱小個人ショップにとって送料というのが頭の痛い問題です。 大手さんのように発送数が多いと割引の恩恵も受けられますが、個人ですと悲しいかな実費をいただくしかなくなってしまいます。 (商品の性質上、普通郵便での発送も多いため、なおさら月間の件数はかせげなくなってしまいます) 後納契約をすることで得られるわずかな値引きをお客さまに還元せず、通常料金をいただくことも考えたのですが、なんだか心が痛んでしまい現在のような複雑な料金になっています。 今後は一律料金なども視野に入れようかと思っていますが、お客さまにも解りやすく利用しやすいというようないい方法はないかな〜と模索しております。 またお知恵をお借りしたいと思います。 よろしくお願い致します。
お世話になります 今までトップ画像が表示されていたのですが 画像管理画面をリニューアルしてから ×がでてうちのPCでは見れません よろしくお願いいたします。
いつもお世話になりありがとうございます。 当方もマルヤスギフト館様と同様にHPのトップ画像が表示されません。(←先程までは表示されてたのですが・・・) ご確認をお願い致します。
先程確認したところ、表示されてました。 お騒がせ致しました。
マルヤスギフト館さん、セロリパセリさん、こんにちは。 大変申し訳ありませんでした。 先ほどの画像専用管理画面のリニューアルに伴う不具合でしたので、修正対応致しました。 宜しくお願い致します。
一時的なことだったのですね。 こちらも表示されました
まだ作業されてるんでしょうか? さっきまで何ともなかったんですが・・。
画像のアップロードをやり直したら無事に治りました。 でもちょっと面倒になりましたね。
お世話になってます。 新商品登録時にグループを選択、追加ボタンを押しているのですが 画像を登録したあとにグループがクリアされてしまいます。 不具合かと思われますのでご確認お願いします。
あっきーさん、こんにちは。 ご指摘の通りシステムの不具合でしたので、さきほど修正対応致しました。 大変申し訳ありませんでした。 宜しくお願い致します。
こんにちは。 ログインの文字をもう少し右へ寄せたいのですが自分のスタイルシートには .menber .shopc_title { 〜 等のHTMLの記載も見当たりません。 カスタマズ時に消去した可能性もあるかもしれません。 どこをいじれば右へ寄せられますか? 簡単な質問でしたらすみませんが宜しくお願いします!
Teeさん、こんにちは。 ログイン部分の文字についてです。 この部分は、ショッピングカート部分と同様のクラス名.shopc_titleを使用しております。 別途、ログイン部分のみカスタマイズされたい方用に、親要素で.memberというクラス名をご利用いただけますので、下記のようにスタイルシートを編集して下さい。 下記の指定をコピーして、スタイルシート内に貼り付けて下さい。 貼り付け位置は最下部にお願い致します。 ----------------------------------------------------------- .member .shopc_title { padding-left: 25px; } ----------------------------------------------------------- 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
できました♪ ありがとうございましたー!
掲示板に変な書き込みが一度に何通も入ります。1つずつ削除するしかないでしょうか。皆さんはどのような対策をされていますか。削除していくしか仕方ないのでしょうか。ちなみにいろいろ名前を変えてみました。今はいのばた会議となっています。
便乗させてください 1個ずつ削除するの大変なのでチェックボックスなどで 一括削除などの対応は出来ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
ナースママさん、安田さん、こんにちは。 実は同様のお問い合せを週末に沢山頂きまして、お調べしたところ香港の業者が悪質なSPAM書き込みを行っている模様です。 ひとまず、IPアドレスによるSPAM書き込み制限を施しましたので、当面様子を見て下さい。 高機能な掲示板のご要望は良く頂くのですが、無料で使える高機能BBSサービスは沢山世にございますので、そのような外部サービスを適宜ご導入下さいますようお願い致します。 (ショップマネージャーの「デザイン管理」ー「表示とレイアウトの設定」より設定可能です) IPアドレスによる書き込み制限や、画像投稿機能など盛り沢山のものが多数あります。 宜しくお願い致します。
ありがとうございました。どなたかに恨まれてでもいるのかしら・・・と不安でしたが、出所がわかったら少し安心しました。地道に削除します。
おちゃのこネット様 お世話さまです。 先ほどバリエーションを変更しようとしましたら、いきなり仕様が変わっており、ずいぶん使いづらくなりました。 これは並び順の移動を簡便にさせるための仕様変更でしょうか? 数十種類のサイズやカラーがある場合など、アイテムによってはいちいちボックスに一つづつ打ち込むのは手間が掛かりますね。 これまでの一つのフォーム内で編集する様式のほうがずっと使いやすいですね。 サイズなどは他の商品の表記サイズを流用して一つのフォーム内で編集することも多くあるでしょうから、この仕様ではそれができずに不便だと思います。 バリエーションを追加する際も一回一回「追加」のボタンを押さなければならず、ずいぶんと手間が掛かりますね。 こちらの仕様変更の意図をお教えください。
アティックさん、こんにちは。 機能追加というわけでもなかったので広報しなかったのですが、おっしゃる通り本日よりバリエーション商品の設定方法を変更しております。 実は全く同様の使い勝手に対するご指摘を他のユーザーさんからも頂いたのですが、今回の仕様変更の意図は在庫のズレ防止なのです。 今まではBOX内に連続して値(例:S/M/L)を記述していましたが、これに後から値を追加(例:一番上にSSを追加)した場合に、上の値(SS/S/M)に在庫数が引き継がれてしまい、元からあった値(L)の在庫がゼロになるという不具合があったのです。 これに対応するために、個別の値と在庫・販売金額をちゃんと紐付ける仕様に変更した次第です。 コピー&ペーストで複数のデータを貼り付ける事が出来なくなりましたが、上記の不具合対策のためですのでご了承下さいませ。 宜しくお願い致します。
今回の仕様変更に関してはそのような問題解決のための変更だったのですか。 承知いたしました。 お返事ありがとうございました。
すいません、当方もおんなじことを思ったのでおなじ質問を おちゃのこさんに送ったのですが、同じ返答(不具合の件)をいただきまいた。 ですが、もう一度質問を送らさせていただきました。 同じ内容を質問と掲示板に書き込むのはどうかと思いますが、 同じことを思った人がいるみたいなので、あえてこちらにも書かして いただきました。 多少補足ありです。 通常登録より一括コピペ登録ができないのであれば、 バリエーションを「一括登録」にて変更できるようにはならないですか?せめて登録だけでも。 またしつこいかもしれませんが、 せめて最初に登録するときだけでもコピペでできるような欄を 最後に1つだけつけるとか、 また(今の仕様か以前の仕様か)どちらか選択できるとか、 またバリエーションを増やす際に「〜個追加」とか「チェックボックス分削除」とか選択できませんか。 バリエーションを30とかで分けている当方にはかなり厳しいです。 よろしくお願いします。
CHATCHAKさん、こんにちは。 バリエーションの登録方法についてはご不便をお掛けして申し訳ありません。 システムとして必要な処置なのでご理解を頂きたいと思います。 実は以前よりCSVによる一括登録のニーズが高いのは重々承知しておりまして、今回の仕様変更をもってCSV登録機能の開発に掛かります。 仕掛かり中の作業を片付けてからの着手なので少しお待ち頂きますが、楽しみにお待ち下さいませ。 宜しくお願い致します。(^^)
再度のご返答ありがとうございました。 ちょうどこの変更がHP更新中だったこともあり、カチンときて すこしアツくなってしまいました。申し訳ないです。 CSV登録機能の件、ありがとうございます。 期待してお待ちしております。 また冷静になって考えてみて現在の状況で 『バリエーションが多数ある商品を登録する時の方法』 も思いつきました。 すでに登録されているバリエーション数の近い商品をコピーして内容を変化する。 これで乗り切ります。
バリエーションのCSV一括登録、実装が楽しみですが、一つ確認させてください。 これは商品一括登録の際に付加される機能ですか? それともバリエーションのみのファイルを作成してアップできるのでしょうか? バリエーションの仕様変更、たぶん季節的にも多くのショップオーナーさんが抱えている悩みだと思います。 以下、当店が困っていること。すでに掲載している内容を変更するのはショートカットキーを利用するからまだいいのですが、問題は「選択肢」を新たに追加する場合。画面を移動するのと同じくらい時間が掛かるようですね。これを数十回繰り返すアイテムは大変です。 それと、掲載商品を編集する際は、ブラウザの戻るボタンでプルダウンを利用して設定画面に戻っている方も居ると思いますが、数十回繰り返す「選択肢」追加ではこれが実質上使えない形になり(一つ一つ数えてはいられない)、時間的にも精神的にも作業効率が大幅に落ちているところです。 バリエーションのCSV一括登録がもし商品一括登録にのみ付随する機能であれば、これは改善されないことになりますよね? (わからないところで苦悶していますが、、) 今回の仕様変更については十分理解していますし、ショップ側の利便性ばかり申し上げて恐縮ですが、店の運営面からみても一日も早く改善できればと願っています。特に当店のようにリアル店舗を持ちつつ通販も手掛けておりますと、作業性は営業に直結します。 以前のフォームのまま在庫の問題を解決できる道があればそれが一番よいのですが・・。
アティックさん、こんにちは。 まだ仕様の策定もこれからなので何とも言えませんが、今社内で考えている仕様はバリエーションの組み合わせ表現を、 −バリエーションの名称(例:サイズ) −バリエーションの値(例:S/M/L) という掛け合わせで三階層分書き込んで頂いて、それぞれに在庫数と販売価格を埋めて頂くやり方です。(添付画像をご参照下さい) これで全てのバリエーションの表現が可能になりますので、新規登録・編集・削除も全てCSVで可能になり、問題は解決すると思うのですが…。 但し、バリエーションの表現を含めたCSVファイルは膨大なデータ量になると思いますので、従来のバリエーションを含まないCSVとバリエーションありのCSVのどちらかを選択してダウンロード出来るようにしようと思っています。 如何でしょうか?
お返事ありがとうございます。 画像拝見しました。 不安に思っていたことが解消されそうですので実装が待ち遠しいところです。 この仕様ですと作業性がアップしそうですね。 テキストファイルから編集箇所をCSVに貼り付けて編集もできますし便利になりそうです。 おそらく「商品の変更」画面から「バリエーション在庫数」に移った時もそのまま反映されると思いますからさらに作業が軽減されますね。 ところで、もしこの仕様で進められるとしてひとつお聞きしておきたいのですが、バリエーションの「新規登録・編集・削除」は、「商品の一括登録・変更」の時と同じように、もちろん管理番号が紐付けされた任意の商品のみがアップロードされるという解釈でよろしいですよね? 仮に管理番号を誤って別な番号を打ち込んだ場合は、その番号の商品が上書きされると思いますので、CSVアップ用ファイルとは別にしている元データを使用して該当商品のみ簡単に修正できるかどうか一応確認しておきたいものですから。見分けやすいように商品名のカラムに加えて品番/型番なども入りますよね。 それと、「商品の一括登録・変更」と同じように、バリエーションCSVもすべてダウンロードできますよね? (おもえば、昔お世話になっていたショッピングサービスでは、CSVアップロードは一括のみだったのがどうしてだったのかが謎です) まだ構想段階であるのにいろいろすみません。よろしくお願いいたします。 仕様変更につきましては、おちゃのこ様がよりよい方向でお考えになられて実行されていることですから、ショップとしての利便性を考えましたときにご要望を差し上げるのは少し悩んでしまうときもあります。出来得る限り、大局的な見方から判断していきたいとは思っていますが・・。 いつもストレートな要望ばかりで申し訳ありません。 あまりに個別な質問は直接メールを差し上げたいとは思っております。
アティックさん、こんにちは。 少し行き違いがあるようですが、”バリエーションだけのCSV”ではなく、従来の商品一括登録CSVファイルにバリエーションを加える形でのご提供を予定しております。 (上で添付した画像は、ご参考までにバリエーションに関連する部分だけを抜き取ったとご理解下さい。) ”従来の商品一括登録CSV”と”従来の商品一括登録+バリエーションありのCSV”という二つのご提供になります。 ですので、CSVファイル内の管理番号も品番/型番等の項目は従来のCSVファイルの仕様と何ら変更はありません。 宜しくお願い致します。
おちゃのこ刑部さん ようやく解決しました。 わたしの初歩的なミスでした・・・。 「ショップページを表示する」で確認していたのではなく、 「フリーページの変更内容を確認する」で見ていたので 書いた内容が真ん中にきていたのですね。 お手数かけました。 どうもありがとうございました。
いつもお世話になっております。 またまた質問です、宜しくお願いします。 現在「店長日記」を外部ブログにしています。 システム側の店長日記機能は、慣れたせいもあり入力しやすいので このまま使わないで居るのも勿体ないので お客様の感想に使えないかと考えています。 店長日記 → 外部ブログ お客様の感想 → 店長日記機能 という使い方は出来ないのでしょうか? 試してみたのですが、表題など上手くいかないように感じましたが 何か方法があるようでしたら教えて下さい、お願いします。
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 店長日記に外部ブログを指定した際は、左メニューからのリンク先、トップページへの表示は外部ブログが優先されます。 システム側の店長日記については、ページは存在していますので、同時に、ご利用になる場合は、別途左エリアに自由記入欄にてメニューを作成し、下記のURLにリンクさせて下さい。 http://www.ohobura.com/diary/ 同様のデザインで左エリアにメニューを作成する場合は、下記のようなHTMLを記載して下さい。 --------------------------------------------------------- <div class="side_box"> <div class="navi"> <div class="free_menu"> <a href="http://www.ohobura.com/diary/ ">お客様の感想</a> </div> </div> </div> --------------------------------------------------------- よろしくお願い致します。
刑部さん、おはようございます。 早速試してみましたところ、2点わからない点があります。 1)左のメニューが「お客様の感想」の上下に他のメニューと均等ではない空白が出来てしまう。 2)「お客様の感想」として店長日記を開くと表題2箇所が“スタッフ日記”となっている。 お手数ですがこの改善方法がありましたら教えてくださいませ。
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 店長日記についてです。おっしゃるようにタイトル部分は、設定する箇所は1箇所になりますので、どちらもオホブラSTAFF日記となってしまいます。 少し複雑な設定となりますが、下記の方法で設定可能です。 STEP1 外部ブログのメニューを自由記入欄にする ------------------------------------------------------- 先日、ご回答させていただいた、お客様の感想と同様に、外部ブログも自由記入欄にて、メニューを設定して下さい。 また、空白については、.side_boxのdivタグ内にstyle="margin-top: -10px"を追加記載して下さい。 ------------------------------------------------------- <div class="side_box" style="margin-top: -10px;"> <div class="navi"> <div class="free_menu"><a href="http://www.ohobura.com/diary/ ">お客様の感想</a></div> <div class="free_menu"><a href="http://ohobura.seesaa.net/ ">オホブラSTAFF日記</a></div> </div> </div> ------------------------------------------------------- STEP2 タイトルの編集とメニュー表示設定 ------------------------------------------------------- ページ名称設定より、店長日記のタイトルを「お客様の感想」に設定して下さい。 その後、表示とレイアウトの設定から店長日記のメニューを非表示に設定して下さい。 STEP3 トップ中央エリアのタイトルを編集する ------------------------------------------------------- ここまでの設定では、トップの中央エリアに表示される店長日記部分のタイトルがお客様の感想となってしまいますので、この部分を非表示に設定し、新たにタイトルを追加します。 この部分が少々複雑な設定となります。 (1)スタイルシートを編集する ------------------------------------------------------- スタイルシート内に下記の指定をコピーして貼り付けて下さい。 貼り付け位置は最下部にお願いします。 ------------------------------------------------------- .staff_diary .welcome_top { display: none; } ------------------------------------------------------- .welcome_top02 { width: auto; background-color: #FFFFFF; border-top: 1px solid #CCCCCC; margin: 0px; padding: 5px 5px 0px 5px; } (2)自由記入欄1つめを設定する 画像とコメントの設定から自由記入欄を追加いただき下記のHTMLタグを記載して下さい。 ------------------------------------------------------- <div class="staff_diary"> <div class="welcome_top02"> <span class="text-bold-b"> オホブラSTAFF日記 </span> </div> ------------------------------------------------------- (3)自由記入欄2つめを設定する 同様にもう一つ自由記入欄を追加いただき、下記のHTMLタグを記載して下さい。 ------------------------------------------------------- </div> ------------------------------------------------------- (4)表示位置を設定する 表示とレイアウトの設定から、中央エリアの並び順を下記のように設定して下さい。 ------------------------------------------------------- 自由記入欄1つめ 店長日記 自由記入欄2つめ ------------------------------------------------------- 現状並び順を、店長日記が「7」で設定いただいております。 「8」がありませんので、店長日記を「8」、自由記入欄1つめを「7」、自由記入欄2つめを「9」、現状9の自由記入欄1を「10」に設定して下さい。 長くなりましたが、一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部さん、いつもありがとうございます。 早速やってみました!以下の点だけ上手くいきませんでした・・・ >STEP3 トップ中央エリアのタイトルを編集する >------------------------------------------------------- >ここまでの設定では、トップの中央エリアに表示される店長日記部分のタイトルがお客様の感想となってしまいますので、この部分を非表示に設定し、新たにタイトルを追加します。 何度やっても同じ結果になってしまうのですが、 どこを勘違いしているのでしょうか。 大変お手数ですが宜しくお願いします。
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 スタイルシート内の記載が原因です。 下記のように点線も含めて記載いただいておりますが、この点線を削除して下さい。 こちらの説明不足でした。申し訳ありません。 ------------------------------------------------------- .staff_diary .welcome_top { display: none; } ------------------------------------------------------- .welcome_top02 { width: auto; background-color: #FFFFFF; border-top: 1px solid #CCCCCC; margin: 0px; padding: 5px 5px 0px 5px; } ↓変更後 .staff_diary .welcome_top { display: none; } .welcome_top02 { width: auto; background-color: #FFFFFF; border-top: 1px solid #CCCCCC; margin: 0px; padding: 5px 5px 0px 5px; } よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部さん、早速ありがとうございます。 はい、教えて頂いたとおりにしましたところ出来ました。 ありがとうございます。 今後とも宜しくお願いします。
おちゃのこ刑部さん、こんにちは。 今更ながら気が付いたのですが、 携帯版の「お客様の感想」をクリックすると外部ブログへ飛んでしまい 店長日記機能へ移動しません。 改善する方法はありますか?
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 店長日記についてです。 携帯版では、メニューのみ非表示や自由記入欄でメニューの追加等ができませんので、パソコン版と同様の設定にはできません。 下記のような方法ではいかがでしょうか。 携帯管理→画像とコメントの設定→店長日記に外部ブログを指定いただいていると思いますので、そちらを削除いただき、通常の店長日記機能(お客様の感想)としてご利用下さい。 その後、フリーページを作成いただき、ページ名を「オホブラSTAFF日記」に設定し、内容部分に外部ブログへのリンクを制作して下さい。 外部ブログにリンクする際に、ワンクリック多くなりますが、現状ではこの方法でしか対応できません。 よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部さん、おはようございます。 教えて頂いた方法ですと、 外部ブログのRSSで最新日記の表示ができなくなりますね。 トップページに最新日記は出しておきたいのですが、う”〜ん。 日記の機能をお客様の感想として使用しないで 携帯とPC版のメニューを統一させるか…悩みます。 おちゃのこさんの日記機能が使いやすいだけに、 このままお客様の感想として使いたいところではあるのですが。
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 店長日記についてです。 携帯版店長日記は、パソコン版とは別ですので、パソコン版の表示は変わりません。 携帯版店長日記では、元々メニューのみ表示され、トップページに表示する機能はございません。 また、先日のご説明のように、携帯版フリーページで「オホブラSTAFF日記」を制作いただければ、メニューは統一できると思います。 よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部さん、こんにちは。 >携帯版店長日記では、元々メニューのみ表示され、トップページに表示する機能はございません。 はい、携帯版ではトップページに表示される機能は無くて◎です。 が、PCにはトップページに表示しておきたいです。 店長日記機能を利用してのお客様の感想は止めて フリーページで作成するのがいいのかなと思っています。 ただ、店長日記機能が使えないのが惜しいですけどね(>_<)
オホブラ百貨店さん、こんにちは。 >はい、携帯版ではトップページに表示される機能は無くて◎です。 >が、PCにはトップページに表示しておきたいです。 上記の設定は、ご説明させていただきましたが、設定可能です。 管理画面→携帯管理→画像とコメントの設定→携帯店長日記を「利用する」に設定し、外部ブログのURLを削除して下さい。 パソコン版では、ご要望のとおりトップページに表示されます。 >店長日記機能を利用してのお客様の感想は止めて >フリーページで作成するのがいいのかなと思っています。 >ただ、店長日記機能が使えないのが惜しいですけどね(>_<) 上記設定の上で、携帯版フリーページをご登録下さい。 タイトルに「オホブラSTAFF日記」と設定し、内容部分に外部ブログへのリンクを記載して下さい。 --------------------------------------------------------- <a href="外部ブログURL">オホブラSTAFF日記はこちら</a> --------------------------------------------------------- 何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
お世話様です。トップ画像を挿入しましたら右サイドに白い余白が生じました。確か以前はなかったようですが、よろしくお願いします。
pegaさん、こんにちは。 右サイドの余白についてですが、外部ブログを読み込んでいただいている店長日記部分が原因です。 スタイルシートの編集から下記の箇所を編集して下さい。 スクロールをつける設定をしていただいていると思います。 下記のようにwidth: 140px;を追加記載して下さい。 ※ただし、写真幅が大きいため横スクロールが表示されます。ご了承下さい。 ------------------------------------------------------------ #righttd .welcome_middle { width: 140px; height: 200px; overflow: auto; } ------------------------------------------------------------ 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
刑部さん 直りました。ありがとうございました。
おちゃのこ刑部さん 先ほどアドバイスいただいた様にやりましたが 何度やってもフリーページが左エリアに来なく、 トップページ真ん中にフリーページがきてしまい、 「いらっしゃいませ」も「おすすめ商品」も全て消えてしまいます。 お忙しいところすみませんが アドバイスよろしくお願いいたします。
クミさん、こんにちは。 トップページの左エリアにのみ表示されたいということだったのでしょうか。それでしたら、画像とコメントの設定ページの自由記入欄をご利用下さい。表示位置は、表示とレイアウトに設定ページで設定できます。 また、フリーページは登録いただくと、左エリアにメニューが表示され、そのメニューをクリックいただくと、登録いただいた内容が新しいページ(中央と右エリア部分)で表示されるものです。 よろしくお願い致します。
いつもお世話になっております。 今回【Site of The Month】に登場の『FLYERS』さんのサイトは、各ページ中央上部に同じ画像が使われていますが、スタイルシートをどのように変更すればその様になるのでしょうか? どのページでも表示されるので、700x130pxなどのトップ画像ではないことはわかりますが・・・。 『フライヤー』さんのサイトは、かなりカスタマイズされていて、とても素敵だと思います。
TOMさん、こんにちは。 画像についてですが、テンプレート選択で下記のようなテンプレートを選択して下さい。 http://www.ocnk.net/sample/index220.html http://www.ocnk.net/sample/index169.html 管理画面→画像とコメントの設定ページの、最上部説明内に「※注意」として記載している「こちらのテンプレート」です部分から、このタイプのテンプレート一覧をご覧いただけます。 よろしくお願い致します。
*必須項目